Фондовые рынки США снова достигли почти пиковых уровней

Фондовые рынки США оправились от тарифной политики президента США Дональда Трампа и снова достигли почти пиковых уровней. Сам Трамп также смягчил решения, которые изначально считались жесткими мерами, говорят эстонские аналитики.
Защитные пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом в начале апреля, вызвали шоковую волну на мировых фондовых рынках, подобную которой в последний раз видели во время Covid. Но США немедленно начали смягчать свою тарифную войну. Например, из 145-процентных тарифов, первоначально введенных для Китая, остались только 30%.
"Трамп определенно следит за рынком, в любом случае. Несмотря на свои планы и амбиции, он все еще следит за тем, что происходит на рынке, и есть довольно много факторов, которые, вероятно, заставили его немного понервничать. Поскольку одновременно упали акции упали, упали облигации, упал и обменный курс, на рынке царил страх. Теперь мы видим, что акции снова растут", – сказала партнер Redgate Capital Валерия Кийск.
"Если учесть, что S&P 500 в начале апреля погрузился в "медвежий рынок", индексы достигли более высоких уровней, чем в начале года. Но они еще не достигли исторических максимумов, на которых торговались в феврале, но и они не за горами", – отметила глава сообщества инвесторов LHV Нелли Янсон.
Однако, если посмотреть на измеряемый в евро фондовый рынок США, который представляет интерес, например, для эстонских инвесторов, то он сталкивается с падением с начала года.
"Хотя рынки восстановились, фондовые рынки восстановились, доллар продолжает слабеть. Ему удалось откатиться в последние недели, но в годовом сравнении доллар потерял около восьми процентов своей покупательной способности по отношению к евро", – сказал брокер рынков капитала SEB Эрик Лаур.
Экономика США не начала улучшаться при Трампе. Рейтинговое агентство Moody's в связи с этим понизило кредитный рейтинг страны AAA на одну ступень.
"Standard & Poor's и Fitch уже понижали кредитный рейтинг ранее. Moody's долгое время придерживалось негативного прогноза, и теперь оно наконец сделало это. Но намеком на состояние экономики США, вероятно, является тот факт, что в первом квартале все еще наблюдался спад", – сказал Лаурр.
Аналитики говорят, что то, как поведут себя фондовые рынки в будущем, во многом зависит от следующих решений Трампа.
Редактор: Надежда Берсенёва