Лесовод об избытке саженцев: министр снижает объемы вырубки, не задумываясь, что за этим стоит
Лес рубят, но теперь меньше, чем планировали. Объемы вырубки в государственных лесах резко снизились, и выращенным Центром управления государственными лесами (RMK) саженцам просто не нашлось применения.
В этом году RMK трижды выставлял излишки саженцев на продажу владельцам частных лесов, снижая стартовую цену и предлагая различные объемы. Излишки саженцев сосны были распроданы, однако интерес к саженцам ели оказался слабым. RMK намерен раздать бесплатно нестандартные саженцы ели.
"Мы приняли решение не препятствовать частным лицам, которые хотят забрать из питомников RMK нестандартные растения. Частные лица, которые хотят забрать их в разумном количестве, могут это сделать. На этой неделе в рабочее время с девяти до пяти можно прийти и забрать эти растения из трех питомников, где они уже извлечены из почвы", – сказал "Актуальной камере" член правления RMK Эрко Соолманн.
RMK предлагает нестандартные саженцы ели в питомниках Тарту, Пурила и Ийзаку, а причиной возникновения избытка саженцев из-за снижения объемов вырубки, по мнению лесовода Марта Эрика, стали непродуманные политические решения.
"Министр принимает такие решения за 10 минут до ухода с должности и просто щелчком пальцев снижает объемы вырубки, не задумываясь, что за этим стоит. А за этим стоит то, что лес – это долгосрочное дело, а саженцы не как хлеб: вечером поставил тесто, утром готова булка. Это занимает годы. Избыток возник именно из-за таких непродуманных решений, без оценки последствий", – сказал Эрик.
Он также отметил, что для отрасли нужен долгосрочный стабильный план. Так как для выращивания лесных саженцев необходимо от 2 до 5 лет, важно, чтобы у лесного хозяйства были четкие перспективы.
Редактор: Елизавета Калугина