Доклад ООН: уровень недоедания в мире растет шестой год подряд

Рост острой нехватки продовольствия и детского недоедания в уязвимых регионах мира продолжается шестой год подряд, говорится в Глобальном докладе о продовольственных кризисах.
По данным за 2024 год, более 295 миллионов человек оказались на грани выживания в результате конфликтов, экономических потрясений, экстремальных климатических условий и массового перемещения населения, сообщается на официальном сайте ООН.
В прошлом году свыше 295 миллионов жителей 53 стран и территорий столкнулись с острым голодом – на 13,7 миллиона больше, чем годом ранее. Пятый год подряд доля населения, испытывающего острую нехватку продовольствия, превышает 20%. В 2024 году этот показатель составил 22,6%.
Число людей, оказавшихся на грани выживания из-за нехватки еды, достигло рекордных 1,9 миллиона – вдвое больше, чем годом ранее. Это самый высокий показатель с начала мониторинга в 2016 году.
Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Йемене, Мали, секторе Газа и Судане, где фиксируется критический уровень детского недоедания. В рамках 26 кризисов почти 38 миллионов детей младше пяти лет страдают от острого недостатка питания.
Из 128 миллионов человек, вынужденно покинувших свои дома, около 95 миллионов находятся в странах, переживающих продовольственный кризис. Среди них – внутренне перемещенные лица, беженцы и просители убежища в таких странах, как Демократическая Республика Конго, Колумбия, Сирия и Судан.
В результате экономических потрясений, включая инфляцию и девальвацию, пострадали 59,4 миллиона человек в 15 странах. Несмотря на незначительное снижение по сравнению с 2023 годом, этот уровень по-прежнему почти вдвое превышает допандемийные показатели. Особенно острыми последствия стали для Афганистана, Йемена, Сирии и Южного Судана.
Экстремальные погодные явления, вызванные, в частности, явлением Эль-Ниньо, повлекли за собой продовольственные кризисы в 18 странах, затронув более 96 миллионов человек, преимущественно в Южной Азии, Африке и на Африканском Роге.
Перспективы на 2025 год не внушают оптимизма. По прогнозу Глобальной сети, ожидается самое резкое за все время сокращение объемов гуманитарного финансирования, необходимого для реагирования на продовольственные и питательные кризисы.
Редактор: Эллина Качан