Комиссия Рийгикогу обсудила тему видеокамер фиксации номеров
Во вторник, 20 мая, правовая комиссия Рийгикогу пригласила министра внутренних дел Игоря Таро (Eesti 200) на обсуждение темы камер распознавания номерных знаков. Эти камеры, установленные в общественном пространстве в Эстонии еще в 2009 году, теперь называют серьезной помехой, нарушающей приватность людей.
В конце апреля канцлер права Юлле Мадизе усомнилась в законности процесса сбора и использования личных данных жителей Эстонии с помощью фотографий номерных знаков. Более 200 камер с функцией распознавания номеров ежемесячно делают более 20 миллионов снимков транспортных средств.
В мае к канцлеру права присоединилась Инспекция по защите данных, и в итоге на прошлой неделе министр внутренних дел Игорь Таро приостановил работу камер до тех пор, пока не будут утверждены более четкие правила.
По словам члена правовой комиссии Валдо Рандпере (Партия реформ), комиссия передала министру свое мнение - видеокамеры должны либо прекратить свою работу раз и навсегда, либо будут созданы законодательные рамки для их использования и для сохранения видеозаписей.
"Сегодня мы призвали министра внутренних дел Игоря Таро найти как можно быстрее решение возникшей проблеме. Для меня стало неприятной неожиданностью, что у нас этих камер так много и что они используются без какого-либо законного основания. Если уж применять их, то только на основании продуманного мандата от законодателя, а не распоряжения министра", - заявил Рандпере.
По словам самого Таро, как члены правовой комиссии, так и большинство членов Рийгикогу все же понимают важность использования видеокамер наблюдения для раскрытия тяжких преступлений, таких, например, как пропажа людей.
Таро признал, что принятые более десяти лет назад правовые нормы действительно нуждаются в обновлении. По его словам, эксперты Министерства внутренних дел и Министерства юстиции составят предложения о поправках в законы.
Таро заверил, что правительство справится со своей задачей еще до того, как Рийгикогу уйдет на летние каникулы во второй половине июня.
По словам лидера оппозиционной Социал-демократической партии, бывшего министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, в ходе парламентского и общественного обсуждения этой темы соцдемы обратят внимание на еще один аспект.
"Мы должны гораздо больше внимания уделить тому, как частный сектор, как предприятия собирают данные людей, как эти данные с помощью новейших технологий оказываются в социальных сетях. Слежка, которую ведут за нами инфотехнологические гиганты - Google, Tesla - задевают основные права человека гораздо сильнее, чем какие-то камеры на некоторых дорогах, фиксирующие перемещение людей", - отметил Ляэнеметс.
Источник: "Эхо дня"