Торговцы о росте цен: помогут финансовая дисциплина и строгое соблюдение семейного бюджета
Апрельская инфляция вывела Эстонию в абсолютные лидеры еврозоны по росту цен. Основные причины – автомобильный налог, увеличение стоимости визита к врачу, а также рост цен на продукты питания. Прогноз на этот год неутешительный – цены будут расти и дальше.
В апреле инфляция в Эстонии в два раза превышала европейскую. Причиной тому было несколько факторов, один из которых – цены на продукты питания, передает "Актуальная камера +".
Продукты питания в апреле подорожали почти на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Подорожало все: курица, свинина, рыба, молоко, кофе и какао.
"Если мы говорим о ценах на мясо – о птице или о говядине, например, то на птицу и яйца повлиял птичий грипп, который на сегодняшний день уже достиг Литвы. На цены на говядину повлиял ящур. На рыбную продукцию повлияли ограничения на вылов рыбы, которые спровоцировали дефицит, увеличивший, в свою очередь, цены. А если мы обратим взор на стоимость сырого молока, то по сравнению с первым кварталом прошлого года цены также выросли на 22%. В Европе молока мало, поэтому, исходя из изменений, происходящих на рынке, цена растет для нас, и достигает конечного продукта", – рассказала директор по продажам и маркетингу Maxima Eesti Яаника Терасмаа.
На стоимость жизни в Эстонии не могли не повлиять как новые налоги, так и повышение старых. Подстраиваться под них приходиться и бизнесу, и потребителям.
В компании Foilpoint, которая занимается монтажом холодильных установок на автомобили с инфляцией борются по-своему. Работы у них стало больше, прибыль стала меньше. Но и цены на свои услуги они не поднимают.
В этом году, говорит глава компании Марко Трей, на деятельность компании больше всего повлиял автоналог. Если долгосрочные контракты c крупными торговыми сетями на ремонт и обслуживание рефрижераторов приносят доход, то вот с установкой холодильников в новые автомобили туговато.
"Сегодня наш прямой клиент – это автопродавцы или транспортные предприятия. На автопродавцов давление оказывает конечный потребитель, поскольку в этом году начал действовать новый налог на транспортные средства. Это привело к кардинальному падению продаж автомобилей, в том числе и продаж коммерческих автомобилей. Поэтому, сегодня продавцы не заказывают у нас перестройку автомобилей, потому что клиент не покупает новые машины. То есть, происходит цепная реакция, которая сказывается на нас. К сожалению, нельзя сказать, что у нас где-то заметны стабильность и рост", – говорит директор компании Foilpoint Марко Трей.
По оценке Трея, холодильных установок в этом году будет продано на треть, а то и вполовину, меньше, чем обычно. То есть, вместо 300-400 рефрижераторов компания сможет реализовать лишь 200. Поэтому для того, чтобы предприятие, где трудятся 15 автослесарей и других специалистов, продолжило зарабатывать прибыль, руководству и маркетинговому отделу придется поднапрячься.
"Сейчас мы тесно сотрудничаем и рекламируем свои услуги финским и скандинавским компаниям по продаже автомобилей. И это не только холодильные установки, поскольку отдельно мы их продавать не можем. Мы предлагаем полную перестройку автомобиля. Это нам помогало и раньше, и я думаю, что это, конечно, поможет нам и в будущем. Да, сейчас сложно предугадать, какой процент от этой рекламы выльется в продажи к концу года. Но я осмелюсь предположить, что примерно 15% наших продаж это гарантирует", – пояснил Марко Трей.
Согласно аналитике Банка Эстонии, в этом году автомобильный налог добавит к инфляции почти полтора процента. Но подорожало все, говорит статистика. Месячная базовая инфляция, то есть рост цен без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, в апреле составила почти 2%. Её ускорили услуги, особенно медицинские. В апреле подорожали как стационарное лечение, так и экстренная медицинская помощь. А плата за визит к врачу стала в несколько раз дороже. Также значительно выросли цены на проживание в отелях. Что нас ждет дальше?
"Скорее всего, в мае уровень цен останется таким же, каким он был в апреле. Мы видим, что энергия в последнее время подешевела, это общемировой тренд. Видны эффекты торговой войны, и войны, которая ведется недалеко от нас. Электричество подешевело. Поэтому май будет относительно мягким, а вот в июне мы снова увидим ускорение цен из-за так называемых сезонных факторов. Люди начнут путешествовать, и как следствие мы увидим подорожание путевок, которое опять поднимет стоимость жизни. Подорожают авиабилеты, а также билеты на другие виды транспорта", – считает экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.
Не стоит забывать и про повышение налога с оборота на 2%, которое нас ждет 1 июля. По словам Каттая, увеличение налога добавит еще полтора процента в общую инфляцию. В этом году нам от роста цен нам опять деваться некуда.
"В этом году в целом стоимость жизни вырастет в очень большом объеме. По разным прогнозам, в том числе и Банка Эстонии, рост цен будет быстрым, он составит 5-6%. Примерно треть из этого – повышение налогов. Автоналог, увеличение налога с оборота и некоторых акцизов. В следующем году мы можем ожидать замедления инфляции, но скорее всего и в следующем году мы не приблизимся к заветной цели в 2%, которая была установлена в Еврозоне", – отметил Расмус Каттай.
Лишь финансовая дисциплина и строгое соблюдение семейного бюджета помогут жителям Эстонии пережить очередной сложный период, говорят в Maxima.
"Ты всегда можешь привести свои покупки в соответствие с содержимым кошелька. И да, хороших советов у меня нет. Сравнивайте цены! Самый простой совет – берите продукты по кампаниям. Заменяйте дорогое на дешевое, на альтернативы. Потому что в тяжелые времена надо поступать так, как ты можешь", – рекомендует Яаника Терасмаа.
Немножко сглаживает неприятные новости последовательное снижение еврибора. Ожидается, что Европейский центробанк продолжит опускать процентную ставку.
Редактор: Надежда Берсенёва