Мадис Каллас: ледовая дорога не может быть для островов единственным справедливым решением

При большом желании паромы можно рассматривать наряду с автобусами, поездами и самолетами, но в таком случае нужно учитывать, что у них есть альтернатива, в отличие от паромного сообщения, пишет Мадис Каллас.
Министерство по делам регионов и сельского хозяйства недавно предложило план финансирования общественного транспорта, основной и простой посыл которого заключался в следующем: чтобы сохранить нынешний уровень, необходимо изыскать в госбюджете дополнительные средства и вдобавок повысить цены на билеты.
Ничего удивительного – в целом все понятно. На самом деле многие люди готовы платить больше за более быстрый и качественный общественный транспорт. К сожалению, в перечне министерства в одном ряду с автобусами, поездами и самолетами снова стоят паромы.
У общественного транспорта есть несколько трактовок, но в общих чертах его характеризуют три основных принципа: движение осуществляется регулярно, он предназначен для использования общественностью и служит альтернативой личному транспорту. Последний пункт идет вразрез с паромным сообщением.
В случае с паромами мы не можем говорить об альтернативе личному транспорту. В Эстонии есть два уезда – Сааремаа и Хийумаа – попасть в которые можно только за плату, так как бесплатные "обходные пути" туда не ведут. Никто не может представить себе, что на крупные острова можно попасть на личном транспорте, как это отчасти возможно в случае с малыми островами. Жители малых островов зачастую имеют собственные лодки, и не всем нужна помощь государства или волости в этом вопросе.
На проблемы, связанные с паромами на крупные острова, обратило пристальное внимание недавно созданное НКО Õiglane Praamiliiklus ("Справедливое паромное сообщение"). Анализы этого НКО весьма показательные. Также стоит отметить, что уже сейчас собственное участие пассажиров в оплате билетов на паромы выше, чем у тех, кто пользуется автобусами, поездами и самолетами. Доход от продажи билетов составляет: в автобусах – 8%, на внутренних авиалиниях – 16%, в поездах – 38%, на паромах – 40%.
Видно, что повышение стоимости билетов на паром снова может встать на повестку дня. НКО Õiglane Praamiliiklus видит в этом явное противоречие с Законом об общественном транспорте, в котором не прописаны условия расчета стоимости билетов на паром. В данный момент цена зависит от политического произвола, и ни разу не проводился анализ того, как стоимость билетов влияет на экономическую, образовательную и социальную жизнь островов.
Я с 2013 года ежедневно занимаюсь вопросами организации паромного сообщения и могу подтвердить, что никаких принципов ценообразования не существует, а стоимость билета зависит от политической воли или ее отсутствия.
При большом желании паромы можно рассматривать наряду с автобусами, поездами и самолетами, но в таком случае нужно учитывать, что у них есть альтернатива, например, личный автомобиль или велосипед, в отличие от паромного сообщения. Ты либо покупаешь очередной билет на паром, стоимость которого установлена произвольно, либо остаешься по одну или другую сторону залива в ожидании ледовой дороги.
В реальной жизни надежда на ледовую дорогу – лишь мечта, и на практике она островитян не спасает. В последний раз ледовая дорога была открыта более десяти лет назад, а жизнь на островах продолжается и весной, но летом, и осенью. Кроме того, ледовую дорогу использовать нельзя в темноте.
Какие могли бы быть реальные решения?
Во-первых, необходимо снизить стоимость билета для неостровитян до уровня 2021 года, поскольку именно тогда было зафиксировано наибольшее влияние на посещаемость островов и предпринимательство.
Во-вторых, нужно разработать четкий принцип ценообразования, чтобы стоимость билета зависела не только от политических чувств и чтобы считались с тем, что путешествующие между крупными островами люди не должны платить больше за организацию перевозки, чем те, кто пользуется автобусами, поездами и самолетами. При этом я не затрагиваю тему значительной прибыли обслуживающей маршруты частично государственной фирмы TS Laevad.
В-третьих, необходимо рассматривать паромное сообщение как продолжение шоссе и соответственно организовывать его отдельно от прочих видов транспорта, поскольку здесь нет альтернативы использованию личного транспорта.
Я понимаю, что полностью бесплатную перевозку обеспечить сложно, но, как уже много лет утверждают жители островов и в этом году также представители НКО, цена должна формироваться на прозрачной основе и быть справедливой.
Редактор: Евгения Зыбина