Марек Кохв: авиаударами по Украине Россия компенсирует свои неудачи на фронте

Россия компенсирует свои неудачи на фронте авиаударами по гражданской инфраструктуре Украины, стремясь таким образом подорвать боевой дух украинцев, считает научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Марек Кохв.
Ведущий выходящей на ETV передачи Välisilm поинтересовался у Кохва, как следует относиться к тому, что российский флот начал сопровождать суда из своего теневого флота?
"То, что Россия решила сопровождать суда теневого флота в Финском заливе своими военными кораблями, не кажется устойчивым или долгосрочным проектом, поскольку это влечет за собой огромные расходы для ВМС России. Однако я думаю, что это хороший пример, демонстрирующий серьезность ситуации – насколько она может эскалировать. Если Россия отправляет свои военные корабли сопровождать такие суда, а страны Балтийского моря будут вынуждены реагировать, если эти суда попытаются предпринять какие-либо действия, то риск эскалации в таком случае явно возрастает", – ответил Кохв.
Россия также продемонстрировала силу, когда ВМС Эстонии попытался проверить документы у танкера Jaguar из теневого флота РФ, но тот не подчинился приказам эстонских властей, а в то же время российский истребитель нарушил границу Эстонии. "Стоит повторить, что появление российского истребителя в кадре произошло уже в финальной стадии операции с Jaguar и на ее ход фактически не повлияло", – подчеркнул Кохв.
Говоря о различных актах саботажа России в Европе, Кохв отметил, что их расследование требует времени, поскольку уголовное расследование – долгий процесс.
"Важно помнить, что цель гибридных атак России – сделать так, чтобы они выглядели как несчастные случаи или мелкие преступления, которые расследуются на местном уровне полицией, – сказал Кохв. – Если говорить о таких актах саботажа или нападениях на конкретных лиц, то в этом нет ничего нового. Вспомним, к чему готовился Советский Союз во времена холодной войны и как происходила вербовка агентов для атак на лиц, которые считались вредными для СССР. Все это прописано в советских руководствах по саботажу, и теперь мы видим, как это повторяется".
Кохв также рассказал, что Россия все чаще использует для вербовки соцсети.
"Это связано с тем, что большинство российских разведчиков, действовавших под дипломатическим прикрытием, были высланы из стран Европы. Это лишило их возможности вербовать людей лично, и они перешли в соцсети. Основная платформа – "Телеграм", – пояснил гость передачи. – Это привело к тому, что не ведется привычный процесс подготовки агентов, что имеет двоякие последствия. С одной стороны, нашим спецслужбам проще их вычислить, так как их подготовка недостаточна. Это мелкие преступники, которые не умеют действовать скрытно. С другой стороны, возникает риск, что такими операциями займутся люди, не имеющие опыта обращения с боеприпасами, оружием или взрывчаткой, что может привести к трагическим последствиям".
На вопрос, может ли президент США Дональд Трамп выйти из процесса мирного урегулирования между Россией и Украиной, Кохв ответил, что такая вероятность есть.
"На самом деле мы уже видим движение в этом направлении. Вопрос в том, как именно США выйдут из этого процесса. Если, условно говоря, выдернут вилку из розетки, то есть перестанут предоставлять разведданные и запретят Европе закупать американское оружие для передачи Украине – то положение Украины станет действительно тяжелым", – сказал Кохв.
Комментируя недавние авиаудары России по Украине и ее общий потенциал, эксперт отметил, что в какой-то степени авиаудары по гражданской инфраструктуре и мирным жителям компенсируют неудачи российских войск на фронте.
"Сегодня фронт в целом застыл: Россия достигает небольшого продвижения ценой огромных потерь, но линия фронта весьма статичны. Авиаудары России по тылу и гражданским объектам явно нацелены на подрыв боевого духа украинского общества, – считает он. – Способность России вести войну против Украины точно не бесконечна. Прогнозы разные, но, скорее всего, Россия попытается предпринять решающие усилия именно в этом году. А в 2026 году, вероятно, у нее уже возникнут серьезные трудности с финансированием войны. Говорят, что Россия воюет последний раз как Советский Союз. Запасы времен СССР, с которыми Россия напала на Украину, подходят к концу. А производить новое вооружение в таких объемах, как это делал Советский Союз, Россия сегодня не в состоянии".
Редактор: Евгения Зыбина