PPA: нарушений при использовании данных с камер не выявлено
Внутренняя проверка Департамента полиции и погранохраны не выявили серьезных нарушений при использовании данных с камер, фиксирующих номера автомобилей. Однако было доказано, что не все камеры имели необходимую маркировку, а их установка проводилась без анализа рисков.
Ровно две недели назад министр внутренних дел запретил полиции использовать камеры, фиксирующие номера автомобилей на дорогах Эстонии до тех пор, пока этот момент не будет прописан на законодательном уровне.
Во вторник, 27 мая, результаты своей внутренней проверки представил и Департамент полиции и погранохраны, согласно которым данные с камер использовались строго регламентировано. Но все же были выявлены и недочеты, например, не все камеры были соответствующим образом маркированы, и для их месторасположения не всегда проводился анализ рисков.
Как сказал глава ведомства Эгерт Беличев, из этого были сделаны выводы, которые будут учтены в новом законе.
"Одна вещь, над которой стоит подумать и, в действительности, одно из наших предложений касалось именно того, как должно выглядеть оповещение о камерах. Сегодня закон говорит о том, что о камере должен сообщать знак, но не говорится о том, как далеко от камеры он должен располагаться. Как обозначать этот отрезок влияния камеры – это то, что нужно уточнить. И, конечно, же, если поступит предложение уточнить оповещение о работе камеры, то мы это сделаем", – сказал генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.
При этом Эгерт Беличев уточнил также, что у полиции должна быть возможность использовать камеры скрытно.
"Но в любом случае должна остаться возможность поймать преступников, которые проделали хорошую предварительную работу, в тех местах, где камер нет. В том плане, что камеры не должны быть на 100% секретными, но я думаю, что отрезок дороги где работает камера, должен быть обозначен. Вопрос в том, с какой точностью – в один метр, 10 метров или сотню метро", – пояснил Эгерт Беличев.
Зампредседателя правовой комиссии Рийгикогу Анастасия Коваленко-Кылварт отметила, что департамент правильно сделал, что провел проверку, но все же депутату хотелось бы получить более независимую оценку действий полиции.
"Проблема сейчас заключается в том, что анализ по использованию данных сделан только со стороны самого Департамента полиции, и нет заключения других инстанций, например, Инспекции по защите данных. Хотелось бы послушать именно их заключение, потому что также отсутствует сейчас анализ и по кругу чиновников, которые имеют доступ к этим данным, и насколько их доступ был оправдан. Потому что мы сейчас знаем только уже из СМИ, что этот круг составляет где-то 400 человек", – сказала зампредседателя правовой комиссии Рийгикогу Анастасия Коваленко-Кылварт.
"Кроме того, анализ департамента полиции выявил целый ряд недочетов. Во первых, они отдельно прописали то, что на одной трети всех камер отсутствует сейчас соответствующее предупреждение, что ведется видеонаблюдение, что ведется видеозапись. А по закону на самом деле должно такое предупреждение стоять", – продолжила Анастасия Коваленко-Кылварт.
"Еще отдельно отмечено то, что при выборе местонахождения камер не всегда проводился анализ местности на наличие возможных рисков. А это тоже необходимое условие для законной работы камер. Должен быть отдельно анализ рисков. То есть, на сегодняшний день мы можем констатировать, что камеры расставляли в принципе произвольно, без правового и содержательного обоснования", – сказала в заключение Анастасия Коваленко-Кылварт.
Министерство внутренних дел готовит поправки к закону об охране правопорядка, чтобы не только прописать возможность для использования камер, фиксирующих номера, но и привести его в соответствие с сегодняшними реалиями.