Таллиннские опорные специалисты с российскими дипломами продолжат работу
С нового учебного года минимальная заработная плата столичных учителей и опорных специалистов, соответствующих квалификационным требованиям, в школах, детских садах и школах по интересам вырастет на 100 евро в месяц. А опорные специалисты с признанными ранее недействительными в Эстонии российскими дипломами смогут продолжить работу в образовательных учреждениях Таллинна.
С 1 сентября минимальная зарплата соответствующих квалификационным требованиям педагогов и опорных специалистов столичных школ, детских садов и школ по интересам вырастет на 5,5% до 1920 евро в месяц.
Комментируя это решение мэр Таллинна Евгений Осиновский выразил надежду на то, что и государству при обсуждении бюджета на будущий год удастся найти дополнительные средства на повышение зарплат педагогам.
"Волости вокруг Таллинна перекупают наших педагогов – это с одной стороны. А с другой стороны, конечно же, у нас начинается второй год перехода на эстонский язык обучения. Это значит, что нам требуются дополнительные учителя, которые преподают на эстонском языке. И поэтому здесь у нас нет другой альтернативы, кроме как повысить зарплату своим педагогам. Но, конечно же, системное решение должно прийти со стороны министерства образования. Надеюсь, что этой осенью мы увидим все же реальные суммы в бюджетной стратегии для того, чтобы продолжить поднимать зарплату учителям по всей стране", – сказал мэр Таллинна Евгений Осиновский.
Еще одним решением горуправы стало продление трудовых отношений с опорными специалистами, чьи дипломы – преимущественно российские – ранее были признаны недействительными.
По словам вице-мэра по вопросам образования Алексея Яшина, сейчас не время отказываться от квалифицированных работников, ведь столичные детсады и школы и так ищут 40 опорных специалистов.
"Те опорные специалисты, которые владеют эстонским как минимум на уровне В2 и предлагают услугу, допустим, на русском, на украинском, на любом другом иностранном языке, и если они имеют полученную в любом университете степень магистра, но если возникли вопросы к их квалификации, то если у этих людей есть долгосрочный опыт на этой профессии, допустим, человек проработал 10 лет логопедом, то, конечно, по решению работодателя, по решению Таллинна эти коллеги останутся на работе. Мы не будем менять их договоры на краткосрочные, они будут безвременными", – сказал вице-мэр Таллинна Алексей Яшин.
Как заверил Яшин, Министерство образования и науки в курсе проблемы и отстранять этих специалистов от работы не планирует. Аналогичным путем, по словам вице-мэра, могут пойти и другие местные самоуправления. При этом ранее озвученная министром образования и науки Кристиной Каллас проблема несоответствия эстонскому законодательству дипломов тренеров, по его словам, столице не свойственна.
"С точки зрения Таллинна, в наших школах по интересам, где работают около 500 учителей, такой проблемы не замечается. Поэтому город конкретно этим вопросом не занимается. Что касается тренеров и спортшкол, которые получали свою квалификацию в третьих странах или в Российской Федерации, то это, разумеется, вопрос спортивных союзов и министерства, которые между собой его обсуждают. Но, насколько мне известно, сейчас этот вопрос в повестке дня не стоит", – отметил Алексей Яшин.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.