Крупный российский бизнес отказывается выплачивать дивиденды
Крупный российский бизнес массово отказывается от выплаты дивидендов за прошлый год. По мнению экспертов, это отражает ухудшающуюся конъюнктуру и слабость рынка.
Публичные российские компании не хотят распределять прибыль. Советы директоров десятков крупнейших предприятий рекомендовали акционерам не выплачивать дивиденды.
В их числе Газпром, КАМАЗ, "Норникель", Новолипецкий металлургический комбинат, "Русал", одни из самых больших в России розничных торговцев "Магнит" и "Лента", строительные группы ПИК и "Самолет". Не будут платить дивиденды Объединённая вагоностроительная компания, сельскохозяйственная группа "Русагро", энерго-металлургический гигант "Эн плюс Групп", полиметаллический холдинг "Селигдар", лесопромышленная группа "СегЕжа", одна из крупнейших инвестиционных компаний АФК "Система". И это только самые заметные примеры.
Как пишут российские экономические обозреватели, список этот далеко не закрыт. Да, есть целый ряд больших компаний, прежде всего финансовых и нефтяных, которые дивиденды выплатят. Но отказ от этого крупнейших именно промышленных предприятий отражает ухудшающуюся конъюнктуру и слабость рынка.
К ключевым причинам отказа от дивидендных выплат можно отнести снижение экспортной выручки, геополитическую неопределенность, усиление санкционного давления, увеличение долговой нагрузки, рост капитальных затрат и снижение чистой прибыли.
Высокая ключевая ставка Центробанка в 21% годовых повышает стоимость заемного капитала и делает выгодным сохранение денежных средств внутри компаний, отмечает издание "Ведомости". Инвесторы были слишком оптимистичны по поводу желания компаний платить дивиденды при продолжающемся торможении экономики. Увеличение ставки налога на прибыль с начала этого года для компаний с 20 до 25% тоже ограничивает возможности дивидендных выплат.
По итогам первого квартала 2025 года независимые эксперты зафиксировали в России техническую рецессию. Об этом на заседании Госдумы заявил депутат, председатель комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг. Он отметил, что ни Барак Обама, обещавший в 2014-м разорвать российскую экономику, ни Джо Байден, ни Евросоюз, ни Большая семерка со своим огромным объемом санкций, ничего не смогли сделать с российской экономикой – даже затормозить не смогли. Но это сделало руководство Банка России, которое намеренно держит ключевую ставку на запретительно высоком уровне, сказал депутат, который до политической карьеры был крупным уральским промышленником.
При этом, цены растут, а охлаждение экономики начинает переходить в переохлаждение, утверждают специалисты. Например, крупнейший российский производитель сельхоз- и спецтехники "Ростсельмаш" сообщил, что на фоне резкого ухудшения ситуации на рынке коллектив уйдет в корпоративный отпуск уже в июне, а не в сентябре-августе, как в прошлые годы. Кроме того, компания полностью сократит в этом году долгосрочную инвестиционную программу. К такой ситуации привели несколько факторов, рассказал ранее совладелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин. Но первая и главная причина – высокая ключевая ставка, которая забрала деньги из реального сектора на депозиты. Крестьяне говорят: "Нам выгоднее держать деньги на депозите, чем вкладываться в комбайны. На них столько не заработаешь, сколько на процентах", – утверждает совладелец "Ростсельмаша".
Совет директоров этой машиностроительной группы компаний тоже рекомендовал акционерам не распределять полученную по итогам прошлого года чистую прибыль и не выплачивать дивиденды.