Политики и эксперты готовят программу развития энергетической экономики
Эстонии необходимо развивать различные виды энергии – от возобновляемой до атомной, тогда можно будет обуздать растущие цены на электричество. К такому выводу пришли эксперты в рамках прошедшей конференции по энергетике.
Политики и эксперты готовят программу развития энергетической экономики, рассчитанную на десять лет. В числе прочего, специалисты должны найти решение, как обуздать цены на электричество. Как сказал бывший руководитель Eesti Energia, а ныне глава Союза работодателей Хандо Суттер, учитывая, что решения в сфере энергетики носят долгосрочный характер, а влияние касается всех аспектов жизни, то прежде чем принимать столь важные решения необходим детальный анализ возможных вариантов:
"Учитывая, что электричеством торгуют на рынке, конечная цена, которую платят потребители, во многом зависит от политического выбора. Конечная стоимость электричества состоит из трех компонентов. Первое – само электричество. Второе – это все регулируемые составляющие, например, сетевая плата. Третий компонент – это налоги, и сюда входят налог на возобновляемые источники, акцизы и налог с оборота. Что касается налога на возобновляемые источники, то наши исследования показали, что сейчас в нашем регионе он самый высокий", – сказал Сутть.
"Если сейчас сделать политическое решение, например, о распределении дотаций на различные технологии, мы, возможно, получим более дешевую цену на электричество. Однако эти дотации просто нивелируют этот эффект, и в итоге конечная цена станет неконкурентоспособной. Именно поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо проанализировать всевозможные последствия", – подчеркнул он.
По словам руководителя промышленного отдела Министерства экономики и коммуникаций Каспара Пеэка, дешевая цена на энергию в Скандинавских странах обусловлена тем, что десятилетия назад они инвестировали в то, чтобы у них были свои производственные мощности.
"Но у нас нет изношенных производственных мощностей. Я посмотрел из любопытства, какие самые старые электростанции в Скандинавии все еще работают. Оказалось, что гидроэлектростанция в Норвегии работает более 100 лет. И она, очевидно, полностью амортизирована. Все, что с нее приходит, за вычетом расходов на обслуживание, это фактически прибыль", – сказал Пеэк.
Вице-канцлер по энергетике и минеральным ресурсам Министерства климата Яанус Уйга добавил, что в перспективе у государства должно быть несколько вариантов, откуда получать электричество, чтобы добиться энергобезопасности и конкурентноспособности:
"В любом случае мы должны сохранить существующие контролируемые мощности и использовать их как можно больше, до тех пор, пока не появятся новые. Мы не можем просто разрабатывать возобновляемые источники энергии, а старые мощности забросить. Такого варианта нет. Более дешевое электричество мы можем получать в определенные часы, например, за счет солнечных батарей или ветряков, но в будущем это также может быть и атомная энергия. Мы должны этим заниматься. Необходимо минимизировать использование фоссильных станций, потому что тогда мы получим более выгодную цену на электроэнергию. Но это не значит, что мы должны как-то забыть о них. Контролируемые мощности должны быть гарантированы и в энергетической экономике. У нас в перспективе должно быть три или четыре варианта, которые должны быть в поле нашего зрения".
Первичный план программы развития энергетической экономики до 2035 года должен быть готов летом.
Источник: "Эхо дня"