Эстонской экономике вопреки прогнозам не удалось выйти на траекторию роста в I квартале

Уточненные экономические данные за первый квартал 2025 года не оправдали ожиданий экономического роста.
По данным Департамента статистики, в первом квартале 2025 года валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии снизился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 0,3%, составив в текущих ценах 9,3 млрд евро.
Среди всех сфер деятельности наибольшее положительное влияние на экономику оказал сектор информации и связи, а наибольшее отрицательное - энергетика.
Добавленная стоимость сократилась в целом на 0,2%, чистые налоги на продукцию - на 0,9%.
В департаменте отметили, что, хотя экономика уже демонстрировала рост в четвертом квартале 2024 года, в прошедшем квартале вновь зафиксировано незначительное снижение. При этом основанная на модели экспресс-оценка, опубликованная месяц назад, прогнозировала небольшой рост. Это было связано с тем, что в модели было переоценено значение разовых факторов.
"Перед вступлением в силу нового автоналога, произошел аномально высокий всплеск продаж автомобилей [в IV квартале прошлого год]. Существенное сокращение этих продаж в первом квартале текущего года модель учесть в полной мере не смогла. Cохраняется и ценовое давление, которое при более быстром росте выпуска в текущих ценах сдерживает реальные показатели", - пояснили в департаменте.
Из всех видов экономической деятельности половина оказала на экономику положительное влияние, другая половина - отрицательное. Наибольший положительный вклад внес сектор информации и связи, где добавленная стоимость выросла на 13,3%. За ним следовали операции с недвижимым имуществом (рост на 3,7%), здравоохранение и социальные услуги (5,6%) а также профессиональная, научная и техническая деятельность (5,2%). Среди крупнейших секторов также увеличилась добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности - на 1,6%.
Существеннее всего экономику тормозили энергетика (-22,4%) и транспорт (-10,3%). Отрицательное влияние также оказали сельское хозяйство (-17,8%), торговля (-3,3%) и финансовый сектор, добавленная стоимость которого сократилась на 1,6%.
Добавленная стоимость в первом квартале в целом сократилась на 0,2%.
Наряду с добавленной стоимостью начало сокращаться и поступление чистых налогов на продукты. "Из-за скромного поступления налога с оборота чистые налоги на продукты с учетом ценовых факторов сократились на 0,9%. В последний раз вклад налогов в ВВП был отрицательным в середине 2023 года", - отметили в департаменте.
Частное потребление снизилось на 0,6%. Особенно заметно сократились расходы на проживание и питание. Также снизились затраты на прочие товары и услуги, транспорт, одежду и обувь, продукты питания и жилищные расходы. Рост показали главным образом расходы на страховые и финансовые услуги. По сравнению с прошлым годом домохозяйства также больше тратили на информационные и телекоммуникационные услуги, обустройство жилья и здравоохранение.
При этом конечное потребление публичного сектора росло быстрее, чем прежде - на 1,7%. Это выше, чем в любом из кварталов 2024 года.
По сравнению с предыдущим периодом инвестиции сократились лишь на 0,1%, однако рост произошел за счет публичного сектора, в котором показатель вырос на 20,6%.
Между тем инвестиции нефинансовых предприятий и домохозяйств снизились. Наибольшее отрицательное влияние оказали инвестиции предприятий в машины и оборудование (-6,6%) и инвестиции домохозяйств в жилье (-12,4%).
Несмотря на снижение добавленной стоимости, внешняя торговля продолжила расти. Экспорт увеличился на 5,4%, импорт - на 5,8%. В целом, как и в предыдущем квартале, нетто-экспорт оставался отрицательным. Одновременно продолжающийся рост внешней торговли привел к увеличению ее доли в ВВП до самого высокого уровня за последние два года.
Рост внешней торговли обеспечили экспорт товаров (8,6%) и их импорт (7%). Особенно выделялась торговля сырой нефтью и природным газом, немонетарным золотом и прочими транспортными средствами. Отрицательное влияние оказал импорт электроэнергии. Скромный рост экспорта услуг (0,7%) обеспечили прежде всего ИТ-услуги и обработка данных. Рост импорта услуг (3,1%) также был обусловлен ИТ-услугами и прочими деловыми услугами. Отрицательное влияние оказал импорт строительных услуг и железнодорожных грузоперевозок.
Редактор: Андрей Крашевский