Сийм Умблея: пора отделить центральное отопление в Нарве от крупной энергетики

Возможно, государственной компании пора прекратить заниматься теплоснабжением в Нарве, передать теплосеть целиком местному самоуправлению или же провести конкурс на поиск ее оператора, пишет Сийм Умблея.
На прошлой неделе правительство провело заседание в приграничном городе Нарва, где основное внимание было уделено энергетике и предпринимательству. В качестве важного решения, принятого на этом заседании, в СМИ называли увеличение акционерного капитала Eesti Energia на 100 миллионов евро, чтобы обеспечить надежность теплоснабжения в Нарве до тех пор, пока не будет найдено новое решение по отоплению, и провести капитальный ремонт Балтийской электростанции.
В этих действиях трудно усмотреть реальное решение проблем теплоснабжения города, скорее возникают дополнительные вопросы. Почему в Нарве не рекомендовано использовать решения, которые ранее уже доказали свою эффективность? Насколько важно соблюдение действующих правовых актов? Исходят ли при принятии решений в области энергетики из интересов жителей Нарвы, или каждое министерство гнет свою линию, а за целостность подхода и функционирование системы никто не несет ответственности?
В Нарве все делается отчасти по-своему. По историческим причинам коммунальное хозяйство и теплоснабжение города были тесно связаны с энергетикой Эстонии. Тепловая энергия по-прежнему поступает из производственных подразделений Eesti Energia - как из когенерационного блока Балтийской электростанции, так и из расположенных при ней котельных. Сетью централизованного теплоснабжения владеет AS Narva Soojusvõrk, тоже принадлежащее Eesti Energia.
В прошлом году для теплоснабжения Нарвы в основном использовалась котельная, работающая на природном газе, которая произвела около 55% потребленной тепловой энергии. Остальная часть поступала с когенерационного блока Балтийской электростанции в те моменты, когда станции выдавалась возможность продавать электричество на рынок электроэнергии. Из-за большой доли использования природного газа централизованное теплоснабжение Нарвы больше не является энергоэффективным, если брать за основу директиву ЕС по энергоэффективности и закон об организации энергетического хозяйства.
Для потребителей цена тепловой энергии в сетевой зоне Нарвы выросла до 108,9 евро за мегаватт-час (10,89 цента за киловатт-час), к которой добавляется налог с оборота. Насколько высока цена - вопрос относительный в условиях нынешней инфляции, но для понимания контекста следует отметить, что в начале года средняя цена тепловой энергии в Эстонии составляла 82,2 евро за мегаватт-час (8,22 цента за киловатт-час), то есть жители Нарвы платят за отопление примерно на 30% больше, чем в среднем по Эстонии.
Организация централизованного теплоснабжения в Эстонии входит в сферу ответственности Министерства климата и регулируется в основном Законом о централизованном теплоснабжении, а также экспертными оценками, методическими материалами и практикой Департамента конкуренции, находящегося в сфере управления Министерства юстиции и цифровых технологий.
В соответствии с Законом о централизованном теплоснабжении и Законом о чрезвычайных ситуациях, централизованное теплоснабжение организует местное самоуправление. За необходимые инвестиции отвечает сетевая компания. Последняя также обязана организовывать тендер на закупку тепловой энергии, если производство не является достаточно эффективным, возникает потребность в новых производственных мощностях или необходимо улучшить надежность снабжения в системе. Департамент конкуренции также имеет право оказать давление с целью организации такого тендера.
Нарва - единственный местное самоуправление в Эстонии, где за надежность теплоснабжения отвечает государственная компания, находящаяся в ведении Министерства финансов. Поэтому кажется, что у местного самоуправления связаны руки в вопросе организации теплоснабжения города. Многие проблемы накапливались годами. Риски реализовались, и теперь вроде бы ищутся решения, но, тем не менее, кажется, что при принятии решений теплоснабжение Нарвы по-прежнему не является приоритетом.
Тендер на закупку тепловой энергии был начат еще в 2021 году, но он очень быстро провалился. Теперь, под координацией Департамента конкуренции в ноябре 2024 года сетевую компанию Нарвы вновь обязали организовать такой тендер. Проводится публичные консультации.
Однако в ходе подготовки к конкурсу условия постоянно менялись и все больше отдалялись от первоначальной идеи. Пытаются объединить в один пакет то, что не имеет смысла объединять в один пакет, и первоочередной приоритет все же отдается нынешним решениям. В свете этого кажется, что классический тендер обречен на провал, поскольку через потребителей тепловой энергии в Нарве пытаются снизить риски крупной энергетики или же вообще отсутствует реальное желание решить вопросы, связанные с теплоснабжением города.
По непонятным причинам в условиях, составленных сетевой компанией, не видно никакого желания следовать практике, которая оправдала себя в других регионах Эстонии. В Таллинне, Тарту, Пярну, Пайде, Раквере и Курессааре для обеспечения надежности теплоснабжения построены когенерационные станции, работающие на древесной щепе местного производства. В других местах работают котельные на биотопливе. Все они работают на базовой нагрузке круглый год и обеспечивают более низкие цены на централизованное теплоснабжение. Когенерационные станции также могут производить регулируемую электроэнергию.
Из-за неразберихи вокруг конкурса вполне может случиться, что другие предприятия теплоснабжения, работающие в Эстонии, откажутся обращать внимание на конкурс в Нарве, и желаемой конкурентной ситуации и минимальной цены предложения не будет.
На фоне вышесказанного странно читать недавнее решение правительства о том, согласно которому запланированная электростанция Eesti Energia, которой дали зеленый свет, могла бы производить тепловую энергию по еще более низкой цене, чем уже существующая котельная, работающая на природном газе.
Центральное отопление в Эстонии в целом является регулируемой услугой, цена которой согласовывается Департаментом конкуренции на основании действующих руководящих принципов. В случае установок комбинированного производства электро- тепловой энергии исходят из т.н. метода альтернативной котельной, когда, по сути, затраты на производство тепловой энергии в случае когенерации отделяются и такое производство тепловой энергии рассматривается как отдельная котельная. Однако в Нарве уже существует котельная, работающая на природном газе.
Если в результате конкурса или внеконкурсного решения будет реализован предложенный вариант, то вполне вероятно, что к цене тепловой энергии в Нарве добавятся дополнительные расходы, связанные с созданием аналогичного производственного объекта, а в плане надежности снабжения никаких изменений не произойдет. В любом случае, это странная ситуация, или же действующее регулирование меняется.
Исходя из вышесказанного, кажется, что государственной компании, возможно, пора отказаться от управления теплохозяйством Нарвы, передать теплосеть целиком местному самоуправлению или даже организовать конкурс на поиск оператора теплосети. В таком случае новый оператор сможет в первую очередь ориентироваться на закон о централизованном теплоснабжении и потребности города в тепловой энергии и на этом основании принимать необходимые инвестиционные решения.
Безусловно, не стоит опасаться, что крупная энергетика окончательно выйдет из игры в тепловом хозяйстве Нарвы, поскольку любой разумный оператор будет стремиться удерживать цену на тепловую энергию на как можно более низком уровне. Вполне реально, что в периоды зимних пиковых нагрузок, ежегодного технического обслуживания и т.п. будет целесообразно использовать в теплоснабжении действующие или реализуемые в будущем выгодные промышленные синергии.
Редактор: Андрей Крашевский