СМИ: предложение о соглашении в клубном футболе поступило от Айвара Похлака

Эстонское антимонопольное ведомство возбудило уголовное дело, расследуя возможное соглашение, вредящее конкуренции между футбольными клубами. По словам сотрудника футбольного клуба "Нымме Юнайтед", подобное соглашение им предлагал Айвар Похлак, руководитель Эстонского футбольного союза (ЭФС), от имени "Флоры".
Департамент конкуренции возбудил уголовное дело на основании поданного в начале года заявления руководителя молодежного направления "Нымме Юнайтед" Мадиса Метсмяги, сообщил новостной портал ERR.ee.
Предложение подписать документ под названием "Соглашение о добросовестной практике между футбольным клубом "Флора" и футбольным клубом "Нымме Юнайтед" было сделано Похлаком на веб-встрече 8 августа прошлого года, рассказал Метсмяги.
Причиной встречи стала ситуация, когда один из молодых игроков "Флоры" захотел перейти в "Нымме Юнайтед".
"Впервые этот футболист связался с нами в конце 2021 года. Я тогда сообщил его родителям, что если они хотят перейти к нам, мы должны уведомить их текущий клуб. Я попросил их обсудить свои вопросы с "Флорой" и, если они все же захотят уйти нам, связаться со мной снова. Они связались летом 2024 года и подтвердили свое желание перейти", — вспоминает Метсмяги.
"После этого"Флора" и Айвар Похлак пытались запретить переход, но мы с Мартом Поомом (Поом - член правления и владелец "Нымме Юнайтед" - здесь и далее в скобках примечания Rus.ERR) заявили, что они не имеют права запрещать переход молодого игрока, у которого нет контракта. Тогда"Флора" захотела обсудить это на веб-встрече, где Похлак и сделал нам предложение", - добавил Метсмяги.
По его словам, Похлак делал предложение как представитель "Флоры", хотя формально он сейчас не имеет отношения к руководству этим клубом.
Как вспоминает Метсмяги, он тогда поинтересовался у Похлака, примет ли участие в обсуждении руководитель молодежной работы "Флоры" Таави Трасберг.
"Похлак сказал, что нет, он сам представляет клуб. Однако на встрече также был Пелле Похлак из "Флоры" (сын Айвара Похлака, который сейчас юридически является президентом клуба). Вечером того же дня Похлак отправил нам письменный договор. Сначала он хотел сделать устное соглашение, но я настоял на письменном варианте. Он согласился и прислал документ", - добавляет Метсмяги.
"В договоре говорилось, что дети любого возраста не могут менять клуб без разрешения предыдущего клуба, то же касается сотрудников и тренеров. Для меня странно, что в современной Эстонии работодатель решает, куда может пойти тренер. Взрослый человек должен иметь свободу выбора места работы", - отмечает он.
"Мы с Мартом сразу поняли, что такой договор неправильный. Мы пытались изменить формулировки, но основное послание было, что решения за игроков или их родителей мы принимать не можем. Если кто-то хочет сменить клуб, то это их решение, и у них есть право на это. Они должны иметь такую возможность, и нельзя принимать решения за них тайно. В итоге мы не подписали договор", - рассказывает Метсмяги.
В случайном разговоре со знакомым адвокатом Мадис Метсмяги узнал, что такой договор незаконен. Ту же мысль ERR озвучил и партнер юридического бюро Widen, адвокат, специализирующийся на вопросах конкуренции Маргус Рейланд.
Адвокат: это подозрительный договор о разделении рынка
"Если договор, присланный Похлаком по электронной почте, регулирует, что один футбольный клуб не может принимать игроков или сотрудников без согласия другого клуба, возникает сильное подозрение, что это соглашение о разделе рынка. А Закон о конкуренции запрещает раздел рынков", - говорит Рейланд.
Рейланд отметил, что Департамент конкуренции мог бы проверить, сколько таких соглашений было заключено и между какими клубами. Он добавил, что неважно, заключены ли такие соглашения в письменной форме, устно или на основе общего понимания - в любом виде они незаконно.
"В настоящее время раздел рынка наказывается в уголовном порядке - денежным штрафом или тюремным сроком от одного до трех лет, в будущем это будет административное правонарушение с крупным штрафом", — объясняет Рейланд.
По его словам, попытка заключения картельного соглашения также является уголовным преступлением и наказывается точно так же, как и само преступление.
"Картельные соглашения в спорте вредны, так как они наносят ущерб молодым футболистам, клубам и всему сектору. В результате картеля игроки и сотрудники не могут свободно переходить из одного клуба в другой, а сами клубы - свободно конкурировать. В обычных условиях клубы конкурируют за игроков и тренеров, предлагая лучшие условия, но при картеле такого развития нет — противоположный клуб может решать, кого отпустить, а кого нет", - резюмирует Рейланд.
Предлагая соглашение, Айвар Похлак в своем письме "Нымме Юнайтед" якобы отметил, что договор не является юридически обязательным и не имеет юридической силы. Такая же формулировка была и в самом соглашении.
Специализирующийся на спортивном праве адвокат Раун Кинкар из Widen считает, что такая формулировка не имеет никакой юридической силы.
"Если соблюдения соглашения действительно ожидают, то надпись, что "это не договор", ничего не меняет. Это похоже на ситуацию, когда кто-то пишет на пистолетном патроне, что он не смертелен, стреляет в человека и удивляется, почему тот умер. Это юридический абсурд", - говорит он.
При этом Widen не представляет ни Метсмяги, ни "Нымме Юнайтед" в каких-либо спорах.
Договоры с другими клубами
Метсмяги не знает, с кем еще из эстонских футбольных клубов заключались подобные соглашения, но считает, что таких может быть несколько.
"Похлак письменно подтвердил, что уже 20 лет имеет такое соглашение с "Левадие". Я знаю, что подобное соглашение предлагали и таллиннскому "Калеву". Можно предположить, что есть и другие клубы, но у меня нет доказательств", - отмечает он.
"Сегодня утром несколько СМИ опубликовали статьи о том, что Департамент конкуренции расследует возможное антиконкурентное соглашение между эстонскими футбольными клубами. Насколько мне известно, речь идет о расследовании, сосредоточенном на возможных договоренностях между клубами, касающихся переходов игроков и сотрудников, которые препятствуют свободной конкуренции и развитию футбола. Если опубликованные в прессе подозрения подтвердятся, то это крайне серьезное обвинение. Могу подтвердить, что Айвар Похлак обращался и ко мне, как к президенту таллиннского футбольного клуба "Калев", с предложением заключить неподобающие соглашения. Но "Калев" не заключал никаких соглашений, описанных в статьях. Сделал ли это какой-либо другой клуб - мне неизвестно, но расследование обязательно даст ответ на этот вопрос", - прокомментировал в социальных сетях руководитель "Калева" Рагнар Клаван, который на съезде ЭФС 19 июня будет бороться с Айваром Похлаком за пост президента организации.
По словам Метсмяги, если бы "Нымме Юнайтед" подписал договор с "Флорой", то это было бы выгодно в первую очередь флагману эстонского футбола.
"Зимой из "Флоры" к нам хотели перейти несколько молодых игроков. Одному из них хотели запретить переходить, но мы выкупили его права согласно правилам. Потом еще несколько молодых игроков хотели перейти, но "Флора" не разрешила. Это игроки 2009 и 2010 годов рождения. Им был дан категорический отказ", - говорит он.
По словам Метсмяги, одна из причин клубов удерживать талантливых игроков - желание получить большую сумму при их последующей продаже.
На выборах руководителя Эстонского футбольного союза 19 июня, Метсмяги намерен поддержать Клавана.
"Я поддерживаю Рагнара. Надеюсь, что он выиграет. Хочу огласить эту информацию, чтобы члены футбольного союза знали, какие соглашения подписывает президент Эстонского футбольного союза от имени "Флоры". Это создает ситуацию, когда крупные и сильные клубы закрепляют свои позиции за счет других, которые не участвуют в этих соглашениях и кому их не предлагают. Это очень несправедливо", - заключает Метсмяги.
ERR с прошлой пятницы пытался получить комментарии Айвара Похлака по поводу соглашения. Журналисты звонили на его личные номера, а также пытались связаться через пресс-службы "Флоры" и Эстонского футбольного союза, но ответов не последовало. Корреспондент Rus.ERR в течение прошлой недели также неоднократно пытался связаться с Айваром Похлаком. Безуспешно.
Ранее в понедельник, 2 июня, радионовости ERR сообщили, что Департамент конкуренции расследует возможный сговор между футбольными клубами.
Редактор: Сергей Михайлов