Завершился второй раунд переговоров Украины и России, стороны договорились об обмене пленными

В Стамбуле завершился второй раунд переговоров между Украиной и Россией, он длился немногим более часа. Переговоры проходили в закрытом режиме. Стороны договорились об обмене пленными. Перед началом переговоров глава МИД Турции Хакан Фидан выразил надежду, что переговоры принесут "конкретные результаты", которые приблизят мир.
Глава офиса украинского президента Ермак сообщил, что России был передан список незаконно вывезенных из Украины детей, возвращения которых добивается Киев, передает "Немецкая волна".
Россия и Украина готовят новый обмен военнопленными. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 2 июня, после завершения прошедшего в этот день в Стамбуле второго раунда переговоров между украинской и российской делегациями о мирном урегулировании в Украине. Зеленский выступал в столице Литвы Вильнюсе, где он посетил саммит стран "Бухарестской девятки" и Северных стран.
Со своей стороны глава российской делегации Владимир Мединский сообщил по итогам переговоров, что в новый обмен пленными между РФ и Украиной могут войти 1000-1200 человек, передает агентство ТАСС. Таким образом, этот обмен пленными может стать самым масштабным с начала полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года.
Требование Киева вернуть украинских детей
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в тот же день, 2 июня, рассказал, что украинская делегация передала российской стороне список насильно вывезенных с украинской территории детей, возвращения которых на родину добивается Киев.
"Речь идет о сотнях детей, которых Россия незаконно депортировала, принудительно переместила или удерживает на временно оккупированных территориях", – написал Ермак в своем Telegram-канале. "Возвращение украинских детей – неотъемлемая часть справедливого и длительного мира и ключевой элемент доверия, первый тест на искренность намерений. Ждем ответа. Мяч на поле России", – добавил он.
Москва утверждает, что украинские дети были вывезены из страны ради их безопасности.
Умеров об итогах переговоров в Стамбуле
В свою очередь глава украинской делегации на переговорах в Стамбуле, министр обороны Украины Рустем Умеров на пресс-конференции после завершения встречи сообщил, что на ней Киев "выдвинул три пункта". Эти требования перечисляет онлайн-издание "Суспiльне Новини": "Прекращение огня в течение трех месяцев. Освобождение всех военнопленных и возвращение похищенных детей. Встреча между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой РФ Путиным".
По словам украинского министра, Киев передал российской стороне свой документ с соответствующими требованиями еще 28 мая. Между тем российская делегация передала украинской свой "меморандум" лишь во время встречи в Стамбуле 2 июня, указал Умеров. "У нашей команды есть неделя на изучение документа, потом мы скоординируем наши шаги", – заявил глава украинской делегации.
Комментируя готовящийся новый обмен пленными между сторонами, он отметил, что Украина и Россия договорились обменять тяжелобольных военнопленных. "Также договорились обменять молодежь – военнопленных от 18 до 25 лет. Обмен должны провести в формате "всех на всех", – приводит его заявление "Суспiльне Новини".
Умеров сообщил также, что Украина предложила России провести встречу между лидерами стран с привлечением третьей стороны, например, президента США Дональда Трампа.
Встреча РФ и Украины продлилась более часа
По данным агентства ТАСС, переговоры России и Украины в Стамбуле, проходившие во дворце Чираган 2 июня в закрытом режиме, продлились немногим более часа. Как и в предыдущий раз, делегацию РФ возглавлял советник президента Владимир Мединский, делегацию Украины – министр обороны Рустем Умеров.
Первый раунд прямых переговоров о завершении войны между российской и украинскими сторонами прошел также в Стамбуле 16 мая. Прогресса в направлении прекращения огня на тех обсуждениях достигнуто не было. Единственным достижением первой за три года встречи стал обмен пленными в формате "1000 на 1000", который к настоящему моменту уже состоялся.
Редактор: Надежда Берсенёва