В Ида-Вирумаа приостанавливается промысел салаки

Министр по делам регионов и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас (Eesti 200) подписал распоряжение о приостановке вылова салаки профессиональными рыбаками в Балтийском море в регионе Ида-Вирумаа. Решение принято в связи с исчерпанием квоты на вылов. Этим же распоряжением приостанавливается и рыболовство с использованием мережей в данном уезде.
"Обращаюсь к рыбакам Ида-Вирумаа с настоятельным призывом прекратить вылов салаки и освободить снасти", – сказал министр, напомнив о важности защиты рыбных ресурсов Эстонии.
Руководитель отдела политики рыболовства Сигмар Суу отметил, что в этом году квота на вылов салаки значительно больше, чем ранее, из-за чего сезон вылова оказался более продолжительным.
Согласно постановлению правительства, в 2025 году в Балтийском море в районах ICES 28.2, 29 и 32 по лицензии на промысел допускается выловить 1069,62 тонны салаки. После достижения 769,62 тонны разрешается индивидуальный вылов: в Харьюмаа – 40 тонн, Хийумаа – 15, Сааремаа – 20, Ляэнемаа – 85, Ляэне-Вирумаа – 10 и в Ида-Вирумаа – 130 тонн.
На сегодняшний день общая квота по уездам выбрана. Также исчерпана индивидуальная квота Ида-Вирумаа, в связи с чем в этом регионе необходимо прекратить вылов салаки.
Основное орудие промысла профессиональных рыбаков – ставной невод (мережа), с помощью которого вылавливается 95-98% салаки. Если во время массовой миграции салаки ловить рыбу этими снастями, то вылов салаки на практике не закончится, так как избежать ее попадания в ставной невод невозможно, а освободить салаку живой практически нельзя: в процессе она теряет чешую и погибает. Поэтому, чтобы защитить салаку, промысел с помощью ставных неводов в Ида-Вирумаа также необходимо прекратить.
Редактор: Ирина Киреева