Разногласия между партнерами могут привести к развалу городской коалиции
Доверие между партнерами по коалиции потеряно, и теперь реформисты должны постараться его вернуть. Об этом заявил мэр Таллинна Евгений Осиновский, комментируя разногласия в городской коалиции.
Накануне в СМИ появились сообщения о том, что реформисты в рамках обсуждения дополнительного городского бюджета в Таллиннском горсобрании представили предложение об отмене платы за место в детском саду. Схожую поправку представили и центристы.
Вице-мэр от Партии реформ Пяртель-Пеэтер Пере днем ранее объяснил позицию партии следующим образом: "Горсобрание, то есть городской парламент, является колыбелью городской демократии, работодателем мэрии. Это не резиновый штамп. И фракция Партии реформ в любом случае хочет иметь право голоса и вносить предложения, и мы это сделали. Наша фракция внесла предложения, и дополнительный бюджет должен отражать тот факт, что мы должны отменить плату за место в детском саду в Таллинне. Мы боролись за это, в мэрии велись жаркие дебаты на эту тему, но ничего не вышло. Поэтому теперь мы пытаемся сделать это в горсобрании".
Вице-мэр от партии Isamaa Карл Сандер Казе отметил, что два одинаковых законопроекта от коалиционного партнера и оппозиции вызывает обоснованные сомнения.
"В политике совпадения случаются довольно редко, и если посмотреть на тот факт, что обе партии внесли по сути одни и те же предложения по дополнительному бюджету, это все четко показывает очень большое сближение между Центристской партией [Михаила] Кылварта и Партией реформ. Ситуацию делает странной и то, что дополнительный бюджет, направленный в горсобрание, в основном технический. В нем уточняются расходы, чтобы все запланированное было сделано. И этот бюджет одобрила делегция реформистов в мэрии, одобрен людьми, которые ходят в коалиционный совет", - сказал Казе.
Однако во вторник Пере сменил тон, неоднократно заявив, что партия продолжит сотрудничество с партнерами по коалиции.
"Мы определенно хотим продолжить работу с нашими существующими партнерами. В горсобрании мы не будем полагаться на голоса Центристской партии с этой поправкой или дополнительным бюджетом. Мы уже поддержали дополнительный бюджет в финансовой комиссии горсобрания. То, что делают центристы, можете спросить у них. Наша фракция не поддержит предложение Центристской партии об отмене платы за место в детском саду, пусть вносят свои поправки на здоровье. Мы все еще хотим решить этот вопрос голосами партнеров по коалиции и достичь соглашения. И уж точно мы не хотели устраивать весь этот медиацирк или предвыборный цирк здесь", - подчеркнул Пере.
Но, как сказал мэр Таллинна Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), такое заигрывание с центристами уже сказалось на доверии внутри коалиции.
"Здесь под вопросом все же доверие внутри коалиции. Если один коалиционный партнер, в данном случае Партия реформ, готова сотрудничать вне соглашения коалиции с оппозиционной Центристской партии, то, конечно же, возникает вопрос, где они ментально находятся. Это ставит под вопрос, будут ли действовать другие соглашения, которые мы заключаем на уровне коалиции. И, конечно же, это их задача сегодня вернуть это доверие внутри коалиции", - заявил Осиновский.
Глава Центристской партии Михаил Кылварт в свою очередь отметил, что реформисты уже начали предвыборную кампанию, но менять коней на переправе вряд ли будут.
"Мне кажется, что Партия реформ будет до последнего все-таки давить на своих коалиционных партнеров и в нынешнем составе постараться продавить решение таким образом, чтобы это выглядело как их достижение. Я думаю, на самом деле мы все понимаем, что нынешняя активность Партии реформ связана, прежде всего, с желанием показать, что они в состоянии хоть что-то сделать до выборов", - подчеркнул Кылварт.
"Но я думаю, что они заинтересованы это сделать в сотрудничестве с нынешними коалиционными партнерами. Мы же понимаем, что до выборов осталось четыре месяца. Здесь идет вопрос скорее о том, реально ли что-то еще успеть сделать до выборов содержательное, а не только лозунгово- политическое. И тогда, в принципе, для нас неважно, с кем вместе за четыре месяца можно было бы принять одно или другое решение. С политической точки зрения ситуация уже поменяется за четыре месяца", - добавил Кылварт.
Второе чтение по дополнительному городскому бюджету состоится в Таллиннском горсобрании 12 июня.
Источник: "Эхо дня"