Эксперты: промышленное производство растет за счет и внутреннего спроса, и экспорта

По данным Департамента статистики, в апреле промышленное производство в Эстонии выросло на 4% по сравнению с прошлым годом, что стало самым быстрым ростом за последние три года. Как отмечают эксперты, положительную динамику поддерживают как восстановление внутреннего спроса, так и продолжающийся рост экспорта.
По словам главного аналитика Министерства экономики и коммуникаций Марио Ламбинга, положительные тенденции в обрабатывающей промышленности, начавшиеся в начале года, продолжились и в апреле.
"Если раньше продажи поддерживал в основном экспорт, то в последние месяцы все большую роль играет внутренний рынок. В апреле объемы экспорта остались на уровне прошлого года, но внутренний спрос помог нарастить общий объем продаж. Более половины отраслей показали годовой рост производства", - отметил Ламбинг.
По его словам, особенно хорошо проявили себя пищевая промышленность и производство электрического оборудования, деревообработка и мебельный сектор. В то же время в производстве сланцевого масла, химической и электронной промышленности объемы и выручка снизились из-за падения мировых цен и спроса.
По словам главного экономиста Bigbank Рауля Эаметса, ключевым драйвером промышленного роста все же остается экспорт.
"Цифры показывают, что рост возможен только при наличии внешнего спроса. В апреле экспорт вырос на 1%, а за первые четыре месяца года — на 5,6%. Особенно хорошо себя чувствуют пищевой сектор, деревообработка, металлообработка и производство электрического оборудования", - отметил Эаметс.
Он также предостерег от глобальных торговых рисков: "Даже если доля США в эстонском экспорте невелика, торговые войны и рост протекционизма могут серьезно ударить по нашей открытой экономике".
Несмотря на положительные результаты, предприниматели выражают опасения дальнейшими перспективами, выясняется из апрельского опроса Института конъюнктуры.
По данным Департамента статистики, две трети общего объема продукции обрабатывающей промышленности (65,2%) в апреле 2025 года было экспортировано.
Редактор: Сергей Михайлов