Правительство одобрило поправки в закон, преобразующие ссудо-сберегательные общества в банки

Правительство одобрило поправки в законодательство, ужесточающие требования к деятельности ссудо-сберегательных обществ, которые с 2029 года смогут продолжить деятельность только в качестве банков.
В разработавшем поправки министерстве финансов обосновали эти изменения тем, что, как показала практика, при управлении чужими сбережениями требуется такая степень ответственности, гарантии сохранности вкладов и надзор, какие действуют в отношении банков. В противном случае не исключены дальнейшие банкротства этих финансовых учреждений при том, что вклады в них не защищены гарантийным фондом, как в случае банков.
Предполагается, что изменения в регулировании вступят в силу в три этапа, даты которых будут уточнены в ходе парламентского производства по данному законопроекту.
На первом этапе будет запрещено учреждать новые ссудо-сберегательные кассы, а также рекламировать процентные ставки по вкладам. Кроме того, ссудо-сберегательные кассы обяжут увеличить размер взносов, которые платят их члены.
На втором этапе ссудо-сберегательные кассы утратят право заключать и продлевать договоры о размещении средств на вкладах и будет ограничено их право предоставлять ссуды другим финансовым учреждениям.
На последнем этапе ссудо-сберегательные кассы к началу 2027 года должны будут принять решение о будущей форме своей деятельности. С 2029 года они смогут либо продолжить свою деятельность в качестве банка, получив соответствующую лицензию, либо превратиться в обычное доходное товарищество с возможностью оказывать платежные услуги и выдавать потребительские кредиты, но без права привлекать вклады, либо самоликвидироваться.
В Эстонии действует 12 ссудо-сберегательных касс, на три из которых приходится большая часть имеющихся в этом сегменте рынка активов. По положению на первый квартал 2025 года, в ссудо-сберегательных кассах насчитывалось около 12 000 членов, а объем их активов составлял 137 млн евро.
Редактор: Андрей Крашевский