Полиция безопасности не предвидит массового переезда в Эстонию семей иностранных заключенных
Реализация плана по сдаче эстонских тюрем в аренду будет приносить государству не менее 30-ти миллионов евро в год. Однако вместе с содержанием здесь иностранных заключенных возрастет и риск поляризации общества.
Основные риски, связанные с размещением в Тартуской тюрьме шведских заключенных связаны с возможностью распространения экстремистской идеологии, возможностью побега преступников и жестоким обращением между заключенными. Снизить последний из них предполагается наиболее простым способом.
"Эстонские заключенные будут перевезены из Тартуской тюрьмы. В нашем использовании останется небольшое количество камер: для вытрезвителя или краткосрочного ареста. А также для тех заключенных, чьи судебные дела находятся в активной фазе и рассматриваются именно в том регионе", – рассказал вице-канцлер Министерства юстиции и глава тюремной службы Райт Куузе.
Куузе добавил, что начало и конец срока заключенные – прежде всего за наркопреступления или преступления против личности – будут отбывать в Швеции. А в Тартуской тюрьме им предстоит провести большую часть срока заключения. При этом посетителей иностранных заключенных будут тщательно проверять на предмет экстремистских взглядов и преступного прошлого, а очные встречи будут пытаться замещать видеосвязью. Пресс-секретарь Полиции безопасности (КаПо) Марта Туул подчеркнула, что массового переезда семей заключенных в Эстонию в ведомстве не предвидят.
"Чтобы переехать сюда, семьи должны ходатайствовать о получении ВНЖ, а эту необходимость полиция оценивает максимально критически. Кроме того, заключенные будут освобождаться не здесь, а в Швеции. Но, действительно, в случае посещения иностранных заключенных риски распространения экстремистской идеологии и связей организованной преступности стоит обязательно учитывать", – считает Пресс-секретарь Полиции безопасности (КаПо) Марта Туул.
Сегодня содержание Тартуской тюрьмы обходится эстонским налогоплательщикам в 12 млн евро ежегодно. Договор с Швецией позволит Эстонии получать не менее 30 млн в год.
"Эстонские налогоплательщики не должны нести ни единой статьи расходов, связанной с иностранными заключенными. Это касается не только расходов на оплату труда сотрудников тюрьмы или содержание ее помещений, но и всех сопутствующих затрат. К примеру, ресурс будет затрачен на контроль личности каждого направляемого сюда заключенного. Не бесплатна и работа со стороны эстонского суда, и организационная работа. Все эти нюансы необходимо учитывать и на сегодня договоренность такова, что все эти расходы покрыты", – отметил Райт Куузе.