Налоговый консультант: подавать годовой отчет надо, даже если у компании не было деятельности
По словам собственника и налогового консультанта бухгалтерского бюро Punamoon Екатерины Долгушевой, существует много мифов о подаче годового отчета. Самый распространенный миф – если у компании не было деятельности, то подавать годовой отчет не надо.
"Это, конечно же, неверно. Неважно, была ли у компании деятельность, была она маленькая или большая, до тех пор, пока компания внесена в коммерческий регистр, подавать годовой отчет нужно. Закон говорит о том, что подать годовой отчет нужно в течение 6 месяцев после окончания хозяйственного года. И так как большинство компаний устанавливают, что их экономический период, хозяйственный год с 1 января по 31 декабря, то срок подачи отчетности – 30 июня", – пояснила в эфире "Радио 4" Екатерина Долгушева.
Отвечает за подачу отчетности член правления. Как он организует свою бухгалтерию, этот вопрос остается открытым. Закон не препятствует вести бухгалтерию самостоятельно и подавать годовой отчет тоже самостоятельно. Конечно, человек может не разбираться в бухгалтерском учете, тогда нужно обратиться к бухгалтерской фирме за обслуживанием на ежемесячной или ежегодной основе для того, чтобы подать годовой отчет. Если фирма крупная, то стоит нанять бухгалтера в штат или даже создать целый бухгалтерский отдел.
Экономист рассказала, что есть очень много предпринимателей, которые подают годовой отчет сами, экономя на бухгалтерии, подбивая данные в Excel, получая эти цифры и просто оформляя сам документ годового отчета в регистре.
"И это второй миф. Нужно понимать, что годовой отчет – это просто финал, конечная точка, вершина айсберга всего того процесса, который происходит до этого. На самом деле закон бухгалтерии говорит о том, что нужно делать проводки – то есть предприниматель должен собирать документы, хранить их определенное количество времени, у него должны быть все регистры, – рассказала Долгушева. – То есть логично, что сейчас уже все так развито, что нужно пользоваться какой-то бухгалтерской программой. Хотя это не указано в законе, но это было бы разумно. Это помогло бы избежать ошибок, а также это проще и приятнее вводить данные в программу. И в этой программе должны быть сделаны проводки и должны быть регистры".
"В случае, если компания обращается в Налогово-таможенный департамент с проверкой, они просят прислать как раз эти регистры из бухгалтерской программы. И вот если предприниматель не вел свою бухгалтерию, эти проводки не совершал, то он может оказаться в очень сложном положении, предоставить ему нечего. То есть это неверно – вести какой-то учет доходов-расходов в Excel и только оформлять этот файл годового отчета, что может показаться в принципе несложным", – добавила специалист.
По ее словам, в целом, если речь идет о маленькой компании, то тут есть два варианта – либо предприниматель должен разобраться сам, научиться вести свою бухгалтерию самостоятельно, либо обращаться в бухгалтерское бюро хотя бы на ежегодной основе. Во втором случае необходимо принести все документы, выписку из банка за весь период, и тогда бухгалтерское бюро поможет ему составить годовой отчет и также сделать бухгалтерию за период.
Что касается оплаты наличными, то, как пояснила Долгушева, несмотря на цифровизацию, все равно еще существуют сферы, где без наличных денег не обойтись. "Например, сфера красоты или общепит – там очень часто в ходу наличные. Закон этого не запрещает, но эти доходы также необходимо отражать во всех документах, включая годовой отчет, поскольку это тоже оборот, и платить с этих доходов налог тоже нужно".
Редактор: Анна Мишина, Надежда Берсенёва
Источник: Радио 4