Прокуратура и PPA: пневматическое оружие и стартовые пистолеты слишком доступны

Жители Эстонии в среднем один–три раза в день принимаются решать конфликты с применением оружия либо просто стреляют в общественных местах или по птицам и животным, следует из данных прокуратуры и Департамента полиции и погранохраны (PPA). Часто речь идет не об огнестрельном оружии, а о пневматическом оружии и стартовых пистолетах, разрешенных в гражданском обороте.
Старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Кристьян Лилль в интервью ERR отметил, что люди не осознают опасности и силы такого оружия. В качестве примера он привел инцидент в Тапа, где в прошлом месяце во время конфликта выстрелом из пневматического оружия в голову был смертельно ранен мужчина.
"Может создаться впечатление, что это какие-то игрушки, но это не так. Например, для пневматического оружия у нас нет предельных значений дульной энергии, то есть силы, с которой пуля вылетает из ствола. Она может спокойно достигать 20 джоулей, а такая пуля легко пробивает фанеру, – объяснил Лилль. – Это, безусловно, проблема. К сожалению, у нас бывают трагические случаи, когда использование пневматического оружия заканчивается фатально".
Руководитель отдела по расследованию преступлений против личности криминального бюро Пыхьяской префектуры Хиско Варес также отметил, что с каждым годом в Эстонии все большей проблемой становятся пневматическое оружие, игрушечные и стартовые пистолеты, большая часть которых выполнена так, что их трудно отличить от настоящего оружия.
"Владельцы оружия знают, что нельзя демонстрировать его в общественных местах. Оно должно быть закрыто и спрятано, за исключением полицейских и военнослужащих в форме. Но обычные покупатели стартового или пневматического оружия этого не знают, поэтому размахивают им на улице, – сказал Варес. – Вторая серьезная проблема заключается в том, что стартовые пистолеты очень легко переделать. Сегодня их широко используют в преступной среде. Мы каждую неделю изымаем как минимум один переделанный стартовый пистолет. Это крайне опасное оружие, и мы должны как можно скорее начать это как-то регулировать".
По словам Вареса, в прошлом году полиция получила более 1500 сообщений, касающихся предполагаемого использования огнестрельного оружия. В Пыхьяской префектуре за этот год было возбуждено десять уголовных производств по факту обращения с незаконным огнестрельным оружием.
По оценке Вареса и Лилля, оружие должно продаваться только в специализированных магазинах.
"Мы надеемся, что на пневматическое оружие будут введены определенные ограничения по мощности. Сейчас таких ограничений фактически нет. Также мы считаем, что должно быть онлайн-обучение с последующим письменным тестом, по результатам которого будущий владелец оружия сможет купить пневматическое оружие в магазине по ID-карте", – сказал Лилль.
Кроме того, прокуратура хочет, чтобы имитирующие оружие предметы были цветными. "Чтобы на прилавке с игрушками на ярмарке не лежали точные копии настоящего оружия, которую могут купить и дети", – пояснил Лилль.
Дульная энергия обычного пневматического оружия, доступного в свободной продаже, составляет около 25 джоулей. Для сравнения: оружие для военно-игровых мероприятий Airsoft имеет энергию от 1 до 2,5 джоуля, но даже оно может нанести серьезные травмы.
Министерство внутренних дел начало работу по ограничению продажи пневматического оружия и сигнальных пистолетов, а также использованию предметов, похожих на оружие. Предлагаемое ограничение мощности для пневматического оружия приведет к запрету большей часть ныне продаваемых моделей.
Министерство намерено представить на согласование намерение о разработке законопроекта этим летом.
Редактор: Евгения Зыбина