Влажная и переменчивая погода весной "обманула" осенние грибы

Рано наступившая теплая весенняя погода, а затем и дожди создали благоприятные условия для роста грибов. Среди весенних и летних грибов встречаются виды, которые обычно растут только в сентябре или октябре.
Миколог Лехо Тедерсоо отметил, что нынешняя весна по многим причинам особенная для мира грибов. "Во-первых, 31 марта и 1 апреля выдались очень теплыми днями. Во-вторых, весной выпало довольно много осадков. Эти два фактора способствуют росту грибов. Также листья на деревьях появились довольно рано, что позволило им раньше обычного начать фотосинтез и передавать энергию микоризным грибам", – пояснил Тедерсоо в комментарии для портала Novaator ERR.
"Я сам сейчас довольно часто бываю в лесу, и действительно, весенних грибов очень много. Сейчас, например, пора майских грибов, которых в этом году особенно много. Из более поздних грибов я также встречал разные виды рядовок – они обычно появляются в конце сентября или в октябре", – добавил миколог.

Он предполагает, что появление осенних грибов связано с колебаниями температуры. Сначала рано потеплело, затем снова похолодало, при этом влажность сохранялась. Поэтому некоторые грибы могли "спутать" весну с осенью, так как условия стали похожими на осенние.
По мнению Тедерсоо, до Иванова дня уже можно собрать первую небольшую корзинку лисичек, могут встретиться и боровики. "Я даже видел сыроежки. Те, кто разбирается в грибах, точно что-нибудь найдут", – сказал ученый.
По его словам, больше всего сейчас в лесах встречаются различные опята и другие сапротрофные грибы, разлагающие древесину. Люди обычно плохо их различают, так что у специалистов больше шансов найти что-то съедобное, подчеркнул он.
"Меня, пожалуй, больше всего удивило, сколько майских грибов можно встретить. Они растут в парках и на лужайках с деревьями большими кругами. Обычно они появляются в начале июня, так что в их появлении нет ничего необычного. Однако я никогда раньше не видел их в таком количестве", – отметил Тедерсоо.
Так как большинство людей не знает майские грибы, они не решаются их собирать. "Это не самые типичные съедобные грибы, хотя на вкус они очень хорошие", – добавил он.
Некоторые грибы "решили", что лето прошло
Миколог Тыну Плоомпуу отметил, что в Эстонии рост грибов сейчас происходит весьма неравномерно. Больше всего грибов встречается в районе Вырумаа. "Эстонию можно разделить на две части: восток и запад. На западе грибов пока все еще мало. А вот на востоке в мае прошли дожди, и тогда появляются грибы. Например, лисички в Вырумаа начинают расти уже в начале июня, и это нормально", – отметил он.
Также Плоомпуу отметил, что видел в лесах и осенние грибы. "Наверное, они решили, что середина апреля – это уже лето, а затем снова похолодало и стало влажно, как осенью. Самые нетерпеливые начали расти. Похоже, это и есть особенность этого года", – сказал он.

Среди обычных для этого времени грибов он назвал подберезовики, лисички и маслята зернистые. В более песчаных лесах, по его оценке, вскоре могут начать появляться и сыроежки. "На "ложную осень" повелись рядовки землистые, а я даже нашел один белый гриб сосновый, который обычно появляется только в середине осени. Он был уже довольно старым, значит, появился после летних дней апреля", – сказал Плоомпуу.
Он прогнозирует, что вскоре грибы начнут появляться и в Западной Эстонии, так как дожди недавно прошли и там. Вырумаа и Восточная Эстония сильно зависят от осадков. "Надо учитывать, что избыток дождей может грибам повредить. Грибам нужна умеренная влага. Если почва слишком мокрая, большинство грибов не растет. Но в целом сейчас можно ожидать появления лисичек, маслят, возможно, сыроежек и летних боровиков", – подытожил миколог.
Редактор: Ирина Киреева