Директор Русского театра об уменьшении финансирования: подорожание билетов – не решение вопроса
Решение Министерства культуры уменьшить госфинансирование Русского театра в 2026 году на 15% означает, что театру предстоит сокращение сотрудников, при этом подорожание билетов – это не решение вопроса, сказала директор Анне-Ли Пяйв.
"Решение об урезании финансирования театра на 15%, или более, чем на 400 000 евро в год, стало для нас сюрпризом. Разговоры велись давно, но узнали мы об этом вчера. Сейчас сложно комментировать, но мы понимаем, что если бюджет уменьшится со следующего года, то сокращения сотрудников должны начинаться уже в этом году. Мы всегда стараемся в приоритет поставить людей, но штат у нас действительно большой. Это коснется и сокращения актеров", – сказала Анне-Ли Пяйв в эфире передачи "Кофе+".
По ее словам, Русский театр сопоставим по размеру, посещаемости, продаже билетов с такими театрами, как "Раквере", "Угала" и "Эндла".
"При этом у них финансирование на 600 000 меньше, чем у Русского театра. Однако у этих театров определенная аудитория, а у Русского театра она очень широкая – от самых маленьких детей до людей преклонного возраста", – отметила Пяйв.
"Подорожание билетов – не решение вопроса. Наша публика не настолько платежеспособна, как публика, которая ходит в Эстонский драмтеатр. Если мы будем поднимать стоимость билетов, все равно будем вынуждены делать скидки", – признала директор театра.
Художественный руководитель Дмитрий Петренко добавил, что от запланированных постановок пока отказываться не собираются. Возможно, где-то изменится актерский состав.
Сообщение о сокращении финансирования театра прозвучало 10 июня на пресс-конференции, на которой было представлено новое название Русского театра – Театр Сюдалинна (Südalinna teater).
"Было предложено 56 названий, среди которых "Рабарбар", "Театр+", "Александрийский театр", "Большой театр", "Глория", "Палас", "Кесклинна театр", "Вабадузе театр". Название Театр Сюдалинна было выбрано потому, что оно нейтральное и не несет негативной зарядки. В нашем контексте это действительно важно, поскольку последнее время дискуссии вокруг театра не утихают. В театр приходит минимум по три запроса в день. Люди не пишут хвалебных отзывов. Это травля театра. Мы открыты критике, но она должна быть конструктивной", – сказала Анне-Ли Пяйв.
"Театр будет нужным, современным, полезным. Это будет делаться за счет спектаклей, за счет выбора названий, имен, репертуара, художественной формы, жанра", – ответил Дмитрий Петренко на вопрос, каким будет театр с новым названием.
"В пятницу в театре пройдет "Актерская шапка". Это околотеатральный проект, где любой актер или человек, который хотел бы быть актером, может бросить 10 евро в шапку и получить три минуты для выступления на публике и перед жюри. Выигравший заберет все деньги себе. Летом театр уходит в отпуск до августа", – добавил он.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+", ETV+