Госконтроль: частая смена власти мешает эффективному управлению учреждениями Нарвы

Учреждения, находящиеся под контролем Нарвы, страдают от нестабильности в управлении из-за частой смены политической власти в местном городском собрании, говорится в свежем отчете Госконтроля.
После выборов в октябре 2021 года в Нарве сменились шесть коалиций, что привело к многократной смене составов наблюдательных советов почти всех городских учреждений, отмечает Государственный контроль.
Аудиторы считают, что из-за постоянных перестановок новые члены советов не успевают ознакомиться с текущей ситуацией и приоритетами учреждений, прежде чем их заменяют. Нередко члены советов вмешиваются в работу исполнительной власти, принимая решения, выходящие за рамки их полномочий – например, по выплатам сотрудникам и мелким хозяйственным вопросам.
Также выяснилось, что несмотря на коррупционный скандал в компании Narva Vesi в 2019 году, система контроля в подведомственных учреждениях не была пересмотрена. Как уверяет Госконтроль, до сих пор отсутствует необходимый порядок участия города в учреждениях, как того требует закон с 2011 года.
Госконтроль также выразил обеспокоенность и деятельностью комиссии по аудиту городского собрания, которая проверила только 2 из 7 учреждений за текущий срок полномочий. Кроме того, отдельные члены комиссии одновременно входят в наблюдательные советы учреждений, что создает риск конфликта интересов.
В отчете подчеркивается необходимость срочных реформ: утверждения четких правил участия города в учреждениях, разграничения полномочий и постановки ясных целей для каждого учреждения. Нынешняя городская управа Нарвы согласилась с выводами.
Аудит, о проведении которого Rus.ERR написал в январе 2025 года, охватывал деятельность Нарвского городского собрания, мэрии и подведомственных учреждений в период с 19 ноября 2021 года по март 2025 года.
Коррупционный скандал в Narva Vesi
В марте 2019 года прокуратура заподозрила занимавшего в то время пост руководителя Narva Vesi, а также являвшегося депутатом горсобрания Алексея Воронова в получении взяток на 60 000 евро.
В июне того же года Вируский уездный суд признал Воронова виновным в масштабной коррупции, нарушении требований к организации конкурсов на размещение государственных заказов, неоднократном вымогательстве и получении взяток. За эти правонарушения суд приговорил бывшего политика к лишению свободы на срок 4 года и 6 месяцев, включая один год реального тюремного заключения. В ходе следствия было выяснено, что полученный Вороновым незаконный доход превышал 300 000 евро, поэтому суд конфисковал у него именно такую сумму.
В марте 2020 года Воронов вышел на свободу.
Уже после этого прокуратура передала в суд дело, в котором предпринимателя Сергея Березовского обвинили в даче взятки бывшему главе Narva Vesi Алексею Воронову, а его жену Киру Березовскую - в посредничестве при передаче взятки. Подробнее об итогах этого дела читайте здесь.
Редактор: Сергей Михайлов