Лаури Ляэнеметс: спасение Партии реформ, акт второй

Отмена платы за место в детском саду не является целью Партии реформ. Это просто лучший способ загнать социал-демократов в ловушку. Кристен Михал пытается ссылаться на кризис управления и неспособность, а дерганья Партии реформ в таллиннской коалиции должны создать почву для того, чтобы подобные заявления казались правдоподобными. Мишенью является авторитет Евгения Осиновского как руководителя, пишет Лаури Ляэнеметс.
Для начала должен извиниться за то, что все последующие размышления представляют собой неприятный политтехнологический текст. Но жизнь дала мне возможность ознакомиться с мышлением Кристена Михала, и изменить этого я уже не могу.
Первым актом спасения Партии реформ было вышвыривание социал-демократов из правительства и обвинение их во всех грехах. Это должно было принести успех, то есть рост рейтингов. Но этого не произошло. Теперь в Таллинне панически разыгрывают второй акт.
Конфликты в таллиннском городском управлении обусловлены тем, что мэр, социал-демократ Евгений Осиновский стал самым популярным кандидатом на пост мэра среди избирателей Партии реформ. Как социал-демократы, так и Партия реформ видели эти результаты опросов. Конечно же, Пяртель-Пеэтер Пере не может позволить себе проиграть выборы, ведь в таком случае он потеряет не только руководящую позицию в партийной структуре, но и свои шансы на политическую карьеру.
Но попадание в тень Осиновского еще больше беспокоит премьер-министра Кристена Михала. Лидеру Партии реформ необходимо укрепить свои позиции как кандидата в премьер-министры на следующих выборах в Рийгикогу.
Разумеется, настоящей проблемой является не замечательная работа мэра Таллинна. Проблема заключается в сохраняющемся низком рейтинге Партии реформ. На прошлых выборах в Рийгикогу прошли 37 реформистов. Затем к ним примкнули еще двое депутатов. Плюс восемь министров. Итого 47 ведущих политиков, каждый из которых хочет попасть в большую политику через выборы. Каждый процент рейтинга означает один парламентский мандат. Согласно последнему опросу Norstat, результат партии белок в случае проведения выборов составил бы 18 мандатов.
Кристен Михал знает, что если больше половины ведущих политиков партии не пройдут в парламент, это станет крупнейшим в истории кровопусканием, которое когда-либо видели среди партий. В такой ситуации найдется достаточно желающих повысить рейтинг партии с помощью нового, более популярного председателя – например, Ханно Певкура. Поэтому Михал просто не может позволить себе проиграть муниципальные выборы, ведь это забетонировало бы образ проигравшего.
Вот почему премьер-министр в своих выступлениях старается как можно чаще упоминать о кризисе управления, неспособности и прочем. Дерганья Партии реформ в таллиннской коалиции должны создать почву для того, чтобы подобные заявления казались правдоподобными. Мишенью является авторитет Евгения Осиновского как руководителя.
Попытка загнать в ловушку
Отмена платы за место в детском саду, конечно же, не является целью Партии реформ. Это просто лучший способ загнать социал-демократов в ловушку. Партии реформ срочно нужна была тема, которая сделала бы ее заметной в Таллинне и которую мэр из рядов социал-демократов не смог бы легко оспорить. Цинично выбрали детей. Такая смелость и хитрость указывает на гораздо больший политический опыт, чем есть у Пере.
Социал-демократы, разумеется, поддерживают отмену платы за место в детском саду и используют возникшую возможность. Однако Осиновский прекрасно понимает, что одних изменений в дополнительном бюджете для этого недостаточно. Нужно найти источники покрытия расходов и изменить соответствующие порядки. Если действовать необдуманно и поспешно, конкуренты смогут и дальше продвигать нарратив о плохом управлении. Поэтому мэру приходится искать взвешенные решения.
Флирт Михала и Кылварта
В партии Eesti 200 роение может случиться еще до следующих парламентских выборов. Коалиция, имеющая всего 52 голоса, потеряет парламентское большинство, если ее покинут два человека, а премьер-министр лишится своего поста. В такой ситуации Центристская партия может стать для Кристена Михала единственной возможностью сохранить свои позиции.
Лидер Центристской партии Михаил Кылварт попросит взамен только одного – власти в столице. Со стороны может показаться случайным совпадением, что предложения Центристской партии и Партии реформ по изменению бюджета схожи, но на самом деле это первые шаги к началу робких отношений. Разовьются ли эти отношения быстро или останутся всего лишь разогревом, я не знаю. Поживем – увидим.
С политтехнологической точки зрения Михал все еще на уровне, но циничное использование нужд детей и родителей я правильным не считаю. Могу себе позволить такую критику, потому что в среду коалиция проголосовала в Рийгикогу против предложенной соцдемами поправки к дополнительному бюджету, которая предусматривала отмену платы за место в детском саду по всей Эстонии.
Редактор: Евгения Зыбина