Эстония постепенно отказывается от цели полного перехода на возобновляемую электроэнергию
Эстония постепенно отказывается от своей цели обеспечить 100% потребляемой электроэнергии из возобновляемых источников. Официально цель на 2030 год не изменилась, но в реальности к установленному сроку она не будет достигнута.
Почти три года назад, в конце августа 2022 года, правительство Каи Каллас, состоящее из Партии реформ, Isamaa и Социал-демократической партии, одобрило поправку к закону, которая увеличила амбиции по производству возобновляемой электроэнергии в Эстонии в 2030 году с 40% до 100% от потребляемой в Эстонии электроэнергии.
К октябрю изменение было внесено в закон. Эстония поставила перед собой амбициозную цель - чуть более чем через семь лет производить возобновляемую электроэнергию в таком объеме, который полностью покроет потребность Эстонии.
В то же время в пояснительной записке к законопроекту не было содержательного анализа – сколько денег и когда необходимо для создания производственных единиц, и кто должен участвовать в финансировании.
Текущая ситуация
В прошлом году в Эстонии было потреблено 8,1 тераватт-часов электроэнергии. Эстония произвела 5,4 тераватт-часов электроэнергии, то есть 65,8% потребленной электроэнергии. Возобновляемая электроэнергия, произведенная в Эстонии, составила 41,7%, или 3,4 тераватт-часа от объема потребления. Производство разделено таким образом, что треть приходится на сжигание биомассы и отходов, треть - на ветер и треть - на солнце.
Производство возобновляемой энергии постоянно растет. Недавно в Пярнумаа открылся ветро-солнечный парк Сопи-Тоотси компании Enefit Green, который производит 770 гигаватт-часов, или 0,77 тераватт-часов в год - в прошлом году он уже поставлял электроэнергию в сеть. Sunly строит в Ристи солнечный парк, который будет производить 250 гигаватт-часов, или 0,25 тераватт-часов электроэнергии в год.
В то же время производство не растет в достаточной степени, чтобы достичь цели возобновляемой электроэнергии, установленной на 2030 год. Госконтроль обратил на это внимание еще в начале прошлого года.
Кристен Михал, который занимал в правительстве Каи Каллас пост министра по вопросам климата, заявил в ответе Госконтролю, что, по его мнению, цель будет достигнута. "Согласно оценкам экспертов в области энергетики и окружающей среды, мы успешно достигнем этой цели", - сказал Михал в конце января прошлого года.
На сегодняшний день Михал изменил свое мнение. В среду он сказал в передаче "Esimene stuudio", что цель 100-процентного производства возобновляемой электроэнергии не будет достигнута.
"Полгода назад стало ясно, что цель 100-процентного производства возобновляемой электроэнергии к 2030 году не будет достигнута", - сказал Михал, добавив, что эта цель может быть достигнута в 2033 или 2035 году.
Почему эта цель больше не достижима?
Так что же изменилось за это время? Во-первых, весной правительство решило не проводить тендер на строительство морских ветропарков, цена которых была бы на порядок выше, чем у наземных ветропарков, а потребность в поддержке составляла бы до 2,6 млрд евро.
Официально план не был отменен, однако коалиционное соглашение между Партией реформ и Eesti 200 предусматривает, что предпосылкой для создания морских ветропарков является разработка новых финансовых инструментов на основе Европейского соглашения о чистой промышленности.
Что касается наземных ветропарков, то в настоящее время правительство рассматривает законопроект, который уполномочит эстонского системного оператора Elering провести аукцион с наименьшей ценой для вывода на рынок электроэнергии, произведенной наземными ветропарками. В общей сложности планируется добавить до двух тераватт-часов возобновляемой электроэнергии в год с субсидией до 20 миллионов евро в год.
В пояснительной записке к законопроекту Министерство климата отмечает, что существующих установок возобновляемой энергии недостаточно для достижения целевого показателя возобновляемой энергии. Согласно оценке министерства, в результате ранее проведенных аукционов, в 2026 и 2027 годах будет добавлено в общей сложности 1,32 тераватт-часа возобновляемой электроэнергии в год.
Добавив запланированные два тераватт-часа (аукцион с наименьшей ценой будет объявлен в начале следующего года), мы получим максимум 3,32 тераватт-часа дополнительного годового производства.
Если к этому добавить возобновляемую электроэнергию, произведенную в прошлом году (3,4 тераватт-часа), то к 2030 году будет ежегодно вырабатываться в общей сложности 6,72 тераватт-часа возобновляемой электроэнергии.
Производство ветровой и солнечной энергии при этом будет составлять около 4,5 тераватт-часа, то есть будет покрывать 67% потребления.
Вышеуказанное будет достигнуто при условии, что все, что в настоящее время находится в работе, будет завершено.
Если предположить, что потребление электроэнергии в Эстонии в 2030 году останется на нынешнем уровне в восемь тераватт-часов, то нам не будет хватать до достижения цели 17,5%, или 1,4 тераватт-часа. Если потребление электроэнергии увеличится, то мы будем еще дальше от этой цели.
Редактор: Ирина Догатко