Михкельсон: маловероятно, что у Ирана хватит сил начать большую войну
У Ирана вряд ли хватит сил и решимости начать полномасштабную войну против Израиля в ответ на атаки, осуществленные утром 13 июня, поскольку от этого зависит само существование иранского режима, считает председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.
"Иранский режим уже отреагировал массированной атакой дронов, но главный вопрос для них заключается в том, стоит ли начинать полномасштабную войну с Израилем, а значит – и против интересов США в регионе", – пишет Михкельсон в социальных сетях.
"Такое решение может поставить под угрозу существование всего режима – подобной ситуации не было со времен Исламской революции 1979 года. Поэтому сомнительно, что у Ирана хватит и сил, и мужества развязать большую войну. Кроме того, есть страх перед внутренним сопротивлением народа", – отметил он.
"Иран – близкий союзник России в большой гибридной войне против Запада. Конечно, России выгоден резкий рост цен на нефть, но это может иметь лишь краткосрочный эффект. Интересно будет наблюдать, предпримет ли Россия какие-либо действия в поддержку своего союзника. Это покажет, какую роль в действительности играет подписанное 147 дней назад стратегическое соглашение о сотрудничестве между Россией и Ираном", – сказал Михкельсон.
Также он добавил, что в сложной ситуации оказался и президент США Дональд Трамп, который стремится к Нобелевской премии мира. "Еще вчера он говорил о намерении продолжить дипломатические шаги для достижения ядерной сделки с Ираном. Следующая встреча спецпредставителя Трампа Стива Уиткоффа с министром иностранных дел Ирана была запланирована на послезавтра в Омане. Атака Израиля явно изменила региональный статус-кво, что создает совершенно новую среду для дальнейших событий. И здесь ни США, ни Трамп не могут остаться просто наблюдателями", – заключил Михкельсон.
Сакс: более серьезного иранского удара можно ожидать позже
Эксперт по безопасности Райнер Сакс отметил, что взаимные атаки в прошлом году показали: иранская ПВО не справилась с израильскими ракетами, и с тех пор ее возможности оставались ограниченными.
"Из-за активных действий Украины Иран также не получил новых систем ПВО от России. Высший духовный лидер Ирана остался жив и, естественно, обещает отомстить. В целом, принято думать, что Иран способен нанести массированный удар баллистическими ракетами по Израилю. Ради создания такого представления Иран проделал большую работу по влиянию на западные СМИ. Конечно, несколько десятков ракет выпущены по Израилю, но в ближайшей перспективе массовые авиаудары по Израилю маловероятны", – прокомментировал Сакс.
Он добавил, что если Ирану удастся сохранить хотя бы часть своих военно-воздушных и ракетных сил, а правительство удержится и восстановит силы, то более серьезные ответные удары могут последовать в более отдаленной перспективе.
"Большей проблемой являются многочисленные группировки, созданные или контролируемые Ираном в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, которые можно эффективно использовать для атак на интересы Израиля и США. Посмотрим, как на них повлияют новости о потерях иранской армии", –сказал Сакс.
"США пока не принимали участия в атаках, и Ирану стоит серьезно обдумать свои действия. Присоединение США к ударам Израиля привело бы к полному уничтожению военного потенциала Ирана, но идеологические режимы часто склонны к фатальным ошибкам. Иран уже совершил роковую ошибку в октябре в 2023 года, начав нападение на Израиль", – заключил он.
Редактор: Ирина Киреева