Цены на нефть подскочили на фоне израильских ударов по Ирану
После удара Израиля по Ирану мировые финансовые рынки ощутили значительное напряжение, а цены на нефть выросли на 13% до 78 долларов за баррель - максимального уровня с начала 2024 года, поскольку нефтяные трейдеры опасаются возможных перебоев в поставках через Ормузский пролив.
"Иран не только [один из] самых больших производителей нефти, хотя сейчас и ограничен из-за санкций. И влияет через один миллион баррелей в день на рынок. Но еще больше там имеет значение, что Ормузский пролив между Оманом и Ираном практически полностью контролируется Ираном", - сказал "Актуальной камере" эксперт Райво Варе.
Это означает риск замедления поставок нефти в Азию, что повлияет на мировые цены на нефть. Фондовые рынки сразу же отреагировали на обострение конфликта снижением котировок.
"Все надеялись на переговоры США и Ирана, а через это на стабильность в этом регионе. Теперь же это нереальный сценарий, потому что цены на нефть могут долго продержаться высокими. А если цены на нефть долго будут высокими, то компаниям придется тяжело, доходы у них снизятся, равно как и цена их акций", - пояснил экономист банка Luminor Ленно Уускюла.
Высокий уровень неопределенности дальнейшего развития конфликта толкает инвесторов к вложениям в "безопасные" активы, в золото и американский доллар.
"Им нравится, когда все идет очень хорошо. Они в принципе могут согласиться с тем, что у нас нет развития или развитие непозитивное. Рынки вообще не любят именно непонятки. И если мы не знаем, что дальше будет происходить, нестабильность, то всякие такие вопросы не нравятся рынкам", - сказала партнер Redgate Capital Валерия Кийск.
Вместе с долларом и нефтью выросли и котировки биткойна.
Редактор: Андрей Крашевский