Макрон: Гренландия не будет отдана или продана

Посетивший Гренландию президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал острову поддержку, заявив, что Гренландия не продается и не может быть передана каким-либо иным образом. Заявление Макрона можно рассматривать как ответ на угрозы президента США Дональда Трампа присоединить остров к США.
Макрон заявил в воскресенье, что Гренландия находится под угрозой "грабительских амбиций" и что такая ситуация должна стать тревожным сигналом для всех европейцев.
Гренландия является автономной частью Дании, имеющей право провозгласить независимость.
Премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен поблагодарил Макрона за твердую поддержку со стороны Франции.
Макрон - первый иностранный лидер, посетивший Гренландию после прямых угроз Трампа завладеть островом. Он приехал по приглашению премьер-министра Гренландии.
Макрон ранее заявлял, что цель его визита - предотвратить любой "грабеж" территории. "Франция поддерживала нас с момента первых заявлений о захвате наших земель. Эта поддержка столь же необходима, сколь и приятна", - написал Нильсен в Facebook за несколько дней до визита Макрона.
На вопрос, будет ли Макрон во время своего визита передавать США четкий сигнал, советник Макрона ответил журналистам, что "поездка сама по себе является сигналом", не упомянув Трампа.
Согласно результатам опроса, опубликованным в субботу социологической службой IFOP-NYC.eu, 77% французов и 56% американцев не одобряют аннексию Гренландии США. 43% французов одобрили бы использование Францией военной силы для предотвращения американского вторжения.
Макрон посетил столицу Гренландии Нуук, а также финансируемую Европейским союзом гидроэлектростанцию, обсудив с гренландскими властями вопросы безопасности в Арктике и изменения климата.
Хотя Дания является членом ЕС, Гренландия находится за пределами блока. Советник французского президента заявил, что визит позволит обсудить, как придать ассоциативному партнерству Гренландии с ЕС новое измерение.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен несколько раз посещала Париж после угроз Трампа, чтобы заручиться поддержкой Франции и Европы в целом, и заказала произведенные во Франции ракеты класса "земля-воздух".
Представитель парижского аналитического центра IFRI Флориан Видаль сказал агентству Reuters, что вовлечение единственной ядерной державы Европейского союза позволило Дании, которая долгое время была одним из самых лояльных союзников Вашингтона в Европе, продемонстрировать твердую форму силы по отношению к внезапно ставшим агрессивными США.
"Более агрессивная позиция администрации Трампа является шоком, который делает для Дании более разумным французское видение более автономной Европы. С точки зрения Северных стран, Франция является военной державой, с которой надо считаться", - сказал он.
Редактор: Андрей Крашевский