Полиция: грибной сезон еще не начался, но масштабные поиски заблудившихся уже проводятся

В последние недели полиция в разных уголках Эстонии провела несколько масштабных поисковых операций для розыска заблудившихся в лесу людей.
Руководитель Раквереского полицейского отделения Эркко Пийримяги отметил, что первые грибы уже появились, и скоро в лесах начнется настоящее оживление. "К сожалению, этот период каждый год сопровождается ситуациями, когда люди, отправившиеся в лес или на природу, теряются", – добавил он.
Недавно поступило сообщение о потерявшемся в Тартумаа пожилом мужчине. "Мы начали поиски, в которых были задействованы служебные собаки, дрон-группа, а также наши партнеры из Сил обороны. Именно последние, передвигаясь на внедорожниках, заметили мужчину в тяжелом состоянии. Его вывезли из леса и передали медикам", – рассказал Пийримяги.
Похожая операция прошла и в Харьюмаа, где искали пропавшего мужчину средних лет. "Найти мужчину удалось спустя сутки после получения наводки о возможном направлении его передвижений. Обследовав указанную местность с дрона, мы обнаружили его. Он был жив и в сознании, но ночи на природе у него было переохлаждение. Медики осмотрели его и доставили в больницу для восстановления", – рассказал полицейский.
Подобных поисков – как масштабных, так и менее – в последние недели было еще несколько. С учетом приближающегося сезона грибов и ягод полиция считает важным напомнить основные правила передвижения на природе.
По словам Пийримяги, никто не планирует заблудиться, когда идет в лес. "Но с такой возможностью нужно считаться и заранее обдумать, что делать, если больше не видно знакомых ориентиров. Первое – вызвать помощь. Номер службы спасения 112 доступен круглосуточно. Чем раньше мы узнаем о пропаже, тем быстрее сможем прийти на помощь. Осведомленность людей за последние годы действительно возросла — в лес идут с заряженным телефоном, надевают яркую одежду. И уже не стесняются просить помощи, если потерялись, потому что понимают: этот звонок может спасти жизнь", – подчеркнул он.
Большинство поисков заканчиваются за 2–3 часа, но бывают и более сложные случаи, когда грибника ищут всю ночь или даже несколько суток, привлекая дополнительные ресурсы: добровольцев, служебных собак, вертолет, дроны.
В 2024 году во время сезона сбора грибов и ягод (с июля по октябрь) полиция получила чуть более сотни сообщений о заблудившихся. Большая часть из них была решена быстро – люди находили дорогу обратно сами, с помощью телефонных инструкций или ориентируясь на сирены патрульной машины. В некоторых случаях потребовалось подключение дополнительных сил.
Отправляясь в лес или на природу, не забудьте:
- Всегда берите с собой мобильный телефон с полностью заряженной батареей: тогда можно быстро вызвать помощь, а спасатели смогут определить местоположение.
- Обязательно сообщите кому-то, куда и на сколько вы отправляетесь.
- Будьте заметны! Идя за грибами или ягодами, берите с собой белое ведро – на цветном фоне природы его легче всего заметить и отличить от окружающей среды.

Редактор: Ирина Киреева