"Группа семи" продолжает переговоры в Канаде
Неожиданные решения, оговорки и громкие заявления - на саммите "Группы семи" (G7) в Канаде обсуждаются ситуация на Ближнем Востоке, санкции против России и экономическое сотрудничество.
Первый же день саммита G7 в Канадском курортном городке Кананаскис ознаменовался серией громких заявлений и событий. Так, например, неожиданно для наблюдателей в первые же часы встречи, лидеры согласовали совместное заявление по ситуации на Ближнем Востоке, согласно которому Иран - "главный источник региональной нестабильности и террора".
При этом отмечается, что критики действий Израиля в документе нет, зато есть признание права еврейского государства на самооборону.
Однако этим неожиданности не ограничиваются. Участвовавший в саммите президент США Дональд Трамп опубликовал в своей социальной сети Truth Social очередное обращение к иранским властям, которых упрекнул в нежелании подписать предложенную им "сделку". Пожаловавшись на несговорчивость Ирана, американский президент подытожил призывом немедленно эвакуироваться из Тегерана. Какого-либо объяснения, почему горожане должны покинуть почти десятимиллионный город, он не дал.
Вскоре после этого появились сообщения, что Трамп покидает саммит и возвращается в Вашингтон, чтобы, как отметила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, "заняться многими важными делами". Позднее Ливитт написала в соцсети X, что американский лидер "провел отличный день" на саммите, подписав крупное торговое соглашение с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Впрочем, перед журналистами Трамп почему-то сказал, что сделка заключена с ЕС, а не с Соединенным Королевством.
"Итак, у нас есть торговое соглашение с Европейским союзом, и это справедливая сделка для обеих сторон, и она создает много рабочих мест, много доходов. И у нас на подходе еще много-много других сделок", - заявил Трамп.
Сейчас саммит продолжается без Трампа и, как пишет Deutsche Welle, на повестке дня, в том числе вопрос новых санкций против России. Президент Франции Эмманюэль Макрон даже упомянул вероятный положительный исход переговоров по этой теме.
С другой стороны, поводов для пессимизма добавляет публикация агентства Reuters. Со ссылкой на американских чиновников журналисты пишут, что администрация президента США в последние недели приостановила деятельность межведомственной рабочей группы, которая была создана для разработки стратегий давления на Россию с целью ускорения мирных переговоров с Украиной.
Впрочем, по крайней мере Великобритания объявила о введении новых санкций против РФ, которые премьер-министр Стармер охарактеризовал как элемент скоординированных действий G7. Ранее сообщалось, что другие члены G7 могут поддержать эту инициативу даже в случае если Вашингтон не присоединится к ограничениям.
Источник: "Эхо дня"