Осенью в Эстонии пройдет новый тест системы оповещения об угрозе
Спасательный департамент планирует осенью провести по всей стране новое тестирование системы оповещения об угрозе. Предыдущий тест, проведенный в мае, показал, что микрочипы сирен нуждаются в замене. Также государство приступило к разработке новой, более быстрой системы передачи экстренных сообщений.
Тест системы оповещения, проведенный в мае, выявил неполадки, которые было бы сложно обнаружить при более ограниченном тестировании. SMS-сообщения приходили с опозданием, а из 121 сирены сработали только 70 – как своевременно, так и с задержкой.
"Микрочипы в этих управляющих модулях были произведены во время пандемии коронавируса. В тот период были перебои с поставками и проблемы с качеством, с этим и связаны неполадки. Производители уже начали замену, и к концу лета все сирены будут оснащены новыми чипами. Кроме того, в течение ближайших трех лет планируется установить еще 150 сирен", – рассказал "Актуальной камере" представитель Министерства внутренних дел Сийм Тюрнпуу.
Проблемы были выявлены также в программном обеспечении и уровне громкости сирен.
Поскольку SMS-рассылка не подходит для одновременного оповещения жителей всей страны, МВД разрабатывает новую систему с использованием технологии Cell Broadcast, которая используется во многих странах и способна передавать сообщение об угрозе всего за несколько секунд.
"Мобильный телефон жителя Эстонии начнет издавать звук сирены, и на экране автоматически появится текст уведомления. Однако есть проблема – этот текст может сразу исчезнуть с экрана, если случайно прикоснуться к нему", – отметила советник Министерства внутренних дел Кади Лухт-Каллас.
Еще один недостаток этой системы в том, что сообщения будут рассылаться только тем, кто подключен к сети. Уже этой осенью планируется провести новое тестирование системы экстренного оповещения.
"Безусловно, в течение этого года нам необходимо провести еще одно тестирование всей системы целиком – то есть всех элементов, которые мы проверяли и в мае: сирены, SMS-сообщения, уведомления через приложения, а также оповещения, распространяемые через ERR, – отметил руководитель отдела коммуникаций Спасательного департамента Арго Керб. – Тест системы в мае показал, что нам необходимо делать такие проверки чаще: от двух до четырех раз в год".
Однако для этого необходимо одобрение Рийгикогу, где в настоящее время рассматриваются поправки к Закону о чрезвычайных ситуациях. Они должны вступить в силу летом следующего года.
Редактор: Эллина Качан