Харри Тийдо: о национальной безопасности Китая

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о национальной безопасности Китая. Если почитать опубликованную Китаем Белую книгу по национальной безопасности, то она немного напоминает документы КПСС советских времен: мир, равенство, стабильность и все такое, отмечает Тийдо.
В мае Китай опубликовал так называемую Белую книгу по национальной безопасности. В принципе, ничего особенного, так как многие страны публикуют свои стратегии национальной безопасности, однако Белая книга - это не стратегия, а обзор, который не имеет нормативной силы и ориентирован на общественность. Китай никогда не публиковал настоящую стратегию национальной безопасности. По неофициальным данным, пятилетняя стратегия была принята в 2021 году, но официально она так и не была признана.
Учитывая изменившуюся международную обстановку с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом, сейчас вполне подходящее время для подготовки новой стратегии. Она могла бы охватывать период 2026–2031 годов. И обзор, о котором пойдет речь ниже, мог бы быть публичной стороной будущей стратегии.
Из документа следует, что Китай теперь рассматривает национальную безопасность как более широкую по охвату и более централизованную с точки зрения управления. Предыдущие китайские лидеры также глубоко заботились о безопасности, хотя их подходы различались. В эпоху Мао Цзэдуна с 1949 по 1976 год национальная безопасность часто приравнивалась к выживанию режима в революционной борьбе и перед лицом внешних угроз. Она была милитаризована и движимой идеологией.
В эпоху реформ Дэн Сяопина в 1980-х и 1990-х годах основное внимание уделялось экономическому развитию. Тогда национальная безопасность означала мирную международную обстановку и внутреннюю стабильность для продвижения экономических реформ. Дэн сохранял сдержанность во внешней политике. При Цзян Цзэмине и Ху Цзиньтао в 1990-х и 2000-х годах глобальная интеграция Китая углублялась, и продолжался вклад в развитие, в том числе в расширение сотрудничества с другими странами.
В конце 1990-х годов Цзян Цзэминь выдвинул новую концепцию безопасности, которая была направлена на обеспечение взаимного доверия, выгоды, равенства и сотрудничества вместо игры с нулевой суммой. Была предпринята попытка умиротворить соседей и сформировать региональный порядок, основанный на диалоге и многосторонности.
В эпоху Си Цзиньпина с 2012 года национальная безопасность была возведена в ранг парадигмы, охватывающей все сферы политики. В 2014 году он сформулировал так называемую всеобъемлющую концепцию национальной безопасности, значительно расширив концепцию безопасности.
В настоящее время китайские чиновники говорят о 16 различных областях безопасности. Проще говоря, все темы теперь привязывают к вопросу национальной безопасности. При этом превыше всего является власть Коммунистической партии Китая и, наряду с ней, политическая стабильность страны.
Если почитать обзор, то он немного напоминает документы КПСС советских времен - мир, равенство, стабильность и все такое. Китай представляет себя как единственный источник стабильности в мировом хаосе.
При оценке настоящего многие замечания абсолютно верны, хотя остается вопрос, есть ли у Китая основания возвышать себя над другими как радужного и миролюбивого. В обзоре отмечается, что геополитические конфликты усилились, возродился гегемонизм, политика силы и менталитет холодной войны. Некоторые крупные страны игнорируют свои международные обязательства, нарушают договоры и выходят из различных организаций. Можно предположить, что речь идет не о России, а, вероятно, об Америке и, возможно, о некоторых других западных странах.
Иностранные силы обвиняются в грубом вмешательстве во внутренние дела Китая, в создании беспорядков в Тайваньском проливе, Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море, а также в создании проблем в вопросах Синьцзяна, Тибета и Гонконга в Китае. Подчеркивается, что в целом, антикитайские силы на Западе делают все, чтобы преследовать и подавлять Китай. Они пытаются внедрить вестернизацию и занимаются саботажем в Китае.
Но, к счастью, есть Коммунистическая партия, которая является ключом к национальной безопасности Китая и гарантией безопасности режима, всей системы и идеологии. На бумаге декларируется решимость не допустить, чтобы антикитайские силы распространяли в стране западную демократию, свободы, права человека и так называемые общечеловеческие ценности. Что необходимо решительно противостоять этим явлениям, всякого рода цветным революциям и попыткам привнести в страну уличную политику.
Единогласно заявляется и о постоянной решимости воссоединить страну, то есть объединить Тайвань с материковым Китаем. Пекин выступает в защиту экономической глобализации, поскольку это неизбежное следствие научно-технического развития. Подчеркивается необходимость обеспечить упорядоченное движение производства и сырья, то есть логистических цепочек. Ведь экономический успех Китая во многом основан на мировом экспорте.
В обзоре также отчается, что основой инициативы в области глобальной безопасности является уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран и соблюдение принципов Устава ООН. И разногласия между странами должны решаться не силой, а мирным путем посредством диалога и консультаций.
В дополнение к вышесказанному можно упомянуть и Украину. Китай подтверждает, что в украинском вопросе всегда придерживался принципов объективности и справедливости и выступал за мирные переговоры. Китай поддерживает все миролюбивые действия. Как все это вписывается в китайско-российское сотрудничество и прямую поддержку Китаем военной деятельности России посредством поставок товаров и военной техники, которые невозможно получить в другом месте, и посредством политической поддержки, по понятным причинам не упоминается.
Учитывая нынешнюю напряженность между США и Европой, Китай считает необходимым подчеркнуть роль Европы как партнера, играющего важную роль в многополярном мире. Возможно, Китай пытается использовать трансатлантическую напряженность, чтобы вытеснить США из Старого Света и обеспечить себе рынок.
В заключение можно сказать, что документ посылает четкое сообщение, по крайней мере, Глобальному Югу: Китай является их главным партнером по безопасности в качестве альтернативы западному блоку. Если это будет принято на Глобальном Юге, то Китай получит там доминирующее положение.
Редактор: Ирина Догатко