Испания выступает против повышения оборонных расходов до 5% ВВП
Власти Испании отказались от предлагаемого США и поддержанного рядом других стран НАТО повышения расходов на оборону до 5% валового внутреннего продукта.
Премьер-министр Испании Педро Санчес направил официальное письмо генеральному секретарю НАТО Марку Рютте, в котором выразил просьбу о применении к Испании "более гибкой формулы" в отношении расходов на оборону, передает Радио Свобода со ссылкой на Reuters.
Испания стала первой страной НАТО, официально отказавшейся следовать запросу. Большинство стран не взяли на себя обязательств повышения расходов до 5% ВВП, но и прямо не отказались от этого. Некоторые страны, в частности Польша и Нидерланды, официально заявили, что готовы к такому повышению. Другие, в частности Германия, заявили о планах увеличить расходы, но на меньшие суммы. Сами США сейчас тратят на оборону около 3,5% ВВП – в абсолютных цифрах это намного больше любой другой страны НАТО.
В письме Рютте Санчес называет цель в 5% "не только нерациональной, но и контрпродуктивной", и отмечает, что повышение расходов на оборону до этой отметки "несовместимо с нашим социальным государством и нашим взглядом на мир". Мадрид готов тратить на оборону около 2,1% ВВП – что больше ранее установленного в НАТО желательного уровня расходов на оборону. Ранее большинство стран союза тратило меньше, после российского вторжения в Украину многие из них увеличили свои оборонные бюджеты.
"Президент Санчес в этом году выполнил обязательство по достижению 2%, и мы считаем, что цель в 5% не имеет под собой никаких обоснований. Мы не понимаем, почему именно 5. Мы не можем забирать ресурсы, жизненно важные для большинства граждан, и направлять их на оборонные расходы, суть и причины которых нам неясны, как и сама политика перевооружения в таком объеме", – сказала министр финансов Испании Мария Хесус Монтеро, слова которой передала "Актуальная камера".
Редактор: Ирина Догатко, Евгения Зыбина