Словакия и Венгрия заблокировали принятие 18-го пакета антироссийских санкций

Власти Венгрии и Словакии решили заблокировать 18-й пакет санкций в отношении России, ранее анонсированный Евросоюзом.
"Мы сделали это, потому что Европейский союз хочет запретить государствам ЕС, включая Венгрию и Словакию, покупать дешевый российский природный газ и дешевую российскую нефть, как они делали ранее", сказал на пресс-конференции в Брюсселе 23 июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, слова которого передала немецкая служба новостей Deutsche Welle.
Сийярто отметил, что решение принято в ответ на планы Евросоюза о поэтапном отказе от импорта российских энергоносителей, и в качестве дополнительного аргумента рассказал о том, что в случае принятия такого пакета возрастут расходы на коммунальные услуги.
Вместе с этим глава венгерской дипломатии высказал позицию страны относительно военной помощи Украине. "Мы ясно дали понять, что не позволим венграм отправлять деньги Украине. Мы не готовы вносить вклад в какую-либо новую финансовую поддержку, какие-либо новые поставки оружия, какие-либо новые военные операции", процитировало Сийярто венгерское издание 24.hu.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 10 июня сообщила, что Еврокомиссия подготовила предложения по 18-му пакету санкций против России, нацеленному на доходы Москвы от продажи энергоносителей, российские банки и военную промышленность. В числе прочего предлагалось снизить потолок цен на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель, запретить импорт нефтепродуктов из российского сырья и добавить в санкционные списки еще 77 судов так называемого теневого флота.
На заседании совета ЕС на уровне министров иностранных дел 23 июня ожидалось достижение прогресса в отношении 18-го пакета санкций.
Редактор: Евгения Зыбина