Охотники: численность медведей в Эстонии выросла до 1400 особей

В этом охотничьем сезоне при определении объемов отстрела Департамент окружающей среды будет руководствоваться очагами причиненного медведями ущерба. Согласно данным мониторинга Агентства окружающей среды, планируемый объем отстрела окажется меньше, чем запрашивают охотники, по оценке которых в этом сезоне следовало бы отстрелить 143 особи.
Численность медведей отслеживают как охотники, так и Агентство окружающей среды. По оценке охотников, в последние четыре года численность медведей стабильно росла и достигла примерно 1400 особей.
"В 2020 году охотники сообщили, что в Эстонии насчитывается 1000 медведей, и это предел общественной терпимости. Мы не должны допустить еще больший рост популяции. Однако за пять лет численность медведей увеличилась", – констатировал в интервью радионовостям ERR член правления Союза охотников Эстонии Прийт Вахтрамяэ.
По его словам, отстрел медведей должен происходить как в местах нанесения ущерба, так и в профилактических целях, поскольку каждый год растет число сообщений о встрече обычных людей с медведями.
Департамент окружающей среды, ранее проигравший судебный спор с НКО Eesti Suurkiskjad ("Крупные хищники Эстонии") по поводу охоты на медведей, изменил свою практику определения лимитов на отстрел. Если раньше объемы устанавливались по уездам, с учетом ущерба, причиненного медведями в конкретном уезде, то теперь разрешения на отстрел будут выдаваться точечно – в регионы с наибольшим ущербом.
"Предпосылкой для такого ведения охоты является то, что отстреливаемые особи будут связаны с теми регионами, где был нанесен ущерб и где люди чувствовали себя в опасности. В связи с этим мы сейчас составляем проект порядка отстрела. Первоначальный объем отстрела мы определили в 66 особей", – сообщил глава бюро охотничьего хозяйства и водных экосистем Департамента окружающей среды Танель Тюрна, признав, что это значительно меньше, чем хотят охотники. Однако, по его словам, согласно поправкам к Закону об охоте разрешения на отстрел можно будет выдавать и в течение охотничьего сезона. Все зависит от того, как будут вести себя медведи.
"Согласно новой логике, отстрел, например, в Тартумаа будет вестись вблизи тех деревень, где медведи неоднократно разоряли пасеки. Если после отстрела нападения на пасеки продолжатся, у нас будет возможность выдать новое разрешение. Такой подход, по нашей оценке, даст наилучший результат в тех регионах, где люди чувствуют угрозу и где ущерб повторяется", – пояснил Тюрна.
По словам Вахтрамяэ, такой принцип отстрела сам по себе разумен, но директива об охране природы допускает и превентивный отстрел. Так, статья 16 директивы позволяет, в качестве исключения, отстрел строго охраняемого вида для предотвращения опасных ситуаций.
"Чтобы вообще не возникали ситуации, когда медведь и человек встречаются в лесу и человек оказывается проигравшим", – отметил Вахтрамяэ.
В прошлом году лимит составлял 94 особи. По словам Тюрны, нынешний предварительный лимит является консервативным, но обеспечивает большую гибкость.
"На данный момент конкретного предела нет. Об этом мы сможем говорить подробнее после того, как поступит рекомендация от Департамента окружающей среды. На основе оценки прироста популяции они смогут установить предел, при преодолении которого популяция может оказаться под угрозой", – добавил Тюрна.
Проект порядка отстрела будет готов после 27 июня, когда соберется совет по крупным хищникам.
Редактор: Евгения Зыбина