Нефтяные трейдеры не поверили в дальнейшую эскалацию конфликта с Ираном, сыграв на понижение

Нефтяные трейдеры не поверили в дальнейшую эскалацию конфликта с Ираном и начали играть на понижение сразу после того, как Иран обстрелял американскую военную базу в Катаре.
"Это все срежиссировано: мы знаем, что база пустая. Я знал с 18 июня, что база была пустой. Мы уже видели этот фильм", - сказал Financial Times аналитик из Onyx Capital Group Хорхе Монтепеке.
Опираясь на спутниковые снимки опустевшей базы в Катаре и публично доступную информацию о ходе конфликта, трейдеры пришли к выводу, что иранский удар носит чисто символический характер, и исламская республика, продемонстрировав ответ на американские удары по своим объектам, вряд ли пойдет на дальнейшую эскалацию.
Как отмечает FT, реакция рынка в понедельник была такой же, как и за неделю до этого, когда после израильских ударов по иранским нефтегазовым объектам нефть сначала подорожала на 5,5%, а потом быстро вернулась к прежним уровням, когда стала ясно, что Тегеран готов на мирные переговоры.
По оценке издания, это дает основание сделать два ключевых вывода о динамике нефтяного рынка на современном этапе в связи с конфликтами на Ближнем Востоке.
Во-первых, трейдеры считают единственно важным фактором, способным серьезно повлиять на цены, вероятность перекрытия Ираном Ормузского пролива, через который проходит огромное количество ближневосточной нефти.
"Все следили за тем, будут ли удары по проливу. Как только стало ясно, что этого не произойдет, рисковая премия отпала", - пояснила Амрита Сен из компании по анализу рынка Energy Aspects.
Во-вторых, трейдеры стремятся быстро заработать на краткосрочных ценовых скачках, вызванных конфликтной динамикой на Ближнем Востоке. При этом они заранее исходят из того, что такие скачки цен будут кратковременными, а рыночная стоимость нефти в среднесрочной перспективе будет определяться фундаментальными показателями, такими как баланс спроса и предложения.
"В такой ситуации рынок стремится заработать на любом скачке", - отметила Сен.
Динамика цен на нефть за последние две недели подтверждает этот тезис: после первых ударов Израиля по Ирану цены пошли вверх, приблизившись 24 июня к 80 долларам за баррель на фоне американских ударов по иранским объектам, но после ответного символического удара Ирана сразу пошли вниз и опустились ниже 70 долларов за баррель, то есть до уровня, на котором они были до очередного витка эскалации.
В настоящее время на мировом рынке достаточно нефти: нефтяной картель ОПЕК+ существенно нарастил добычу в последние месяцы, а добыча сланцевой нефти в США находится на рекордно высоком уровне.
На этом фоне аналитики считают, что мировой рынок будет залит нефтью к концу года, что окажет понижающее давление на цены. "Все по-прежнему полагают, что нефть подешевеет до 50-60 долларов за баррель. Когда риск отпадает, люди начинают смотреть на фундаментальные показатели", - сказала Сен.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Financial Times