Депутаты Рийгикогу подвели итоги весенней сессии
Рийгикогу завершил весеннюю сессию. За это время было принято 60 законов и проведено 71 заседание. Среди важных законодательных актов, которые удалось принять, политики назвали изменение Конституции и лишение права голоса части избирателей, дополнительный бюджет на оборону и закон о волеизъявлении пациента.
324 часа и 37 минут провели депутаты парламента, обсуждая вопросы государственной важности и законопроекты. Было принято 60 законодательных актов, члены правительства ответили на вопросы 70 парламентариев и было принято 10 коллективных обращений. Так закончилась весенняя сессия Рийгикогу.
Среди принятых законодательных актов были и те, которые вызвали широкий резонанс в обществе. Например, изменение Конституции с целью лишения права голоса части избирателей, законы о церквях и приходах и о волеизъявлении пациента, разъясняющий, как человек может влиять на свое лечение в случае утраты дееспособности. Как сказал глава правовой комиссии парламента, реформист Мадис Тимпсон, было принято много важных решений, но, учитывая осеннюю повестку, жаркие дискуссии продолжатся и в сентябре.
"Если говорить о правовой комиссии, то уже в начале сентября мы приступим к обсуждению темы, связанной с камерами по распознаванию автомобильных номеров. Мы попробуем найти правовые возможности, чтобы сделать их использование законным, потому что никто не хочет ликвидировать эти камеры. Также мы будем обсуждать тему, которая касается всех – это законопроект о трудовом договоре, цель которого сделать рабочие условия более гибкими. Первое чтение мы уже провели в конце весенней сессии, но дальнейшее обсуждение будет уже осенью. Еще одна большая тема касается уголовного производства – мы хотим сократить время производства. И, разумеется, законопроект об автоналоге, который предложит компенсацию семьям с детьми. Это знаковый проект", – отметил Тимпсон.
Между тем в оппозиционной Центристской партии отметили, что не только весенняя сессия, но и весь нынешний созыв парламента характеризуется тем, что коалиция принимает только собственные законопроекты, отметая оппозиционные предложения.
"Безусловно главной темой осенней сессии парламента будет госбюджет и здесь очень важно, в каком состоянии будет коалиция до и после местных выборов. По дополнительному бюджету, который был принят, мы видим, что ничего не поменялось в экономической политике Партии реформ – расходы на чиновников растут и никакой прозрачности бюджета нет. И мы опасаемся, что новый бюджет будет таким же непрозрачным и никакого сокращения госсектора, о котором говорили обе правящие партии, не проводится, поэтому дебаты на эту тему будут острыми. Коалиция отобрала у оппозиции все возможности, но я думаю, что парламентская демократия выиграла бы от того, что законопроекты принимались бы от разных сторон, а не только от коалиционных партий", – сказал центрист Андрей Коробейник.
Если руководство парламента не созовет летом внеочередных заседаний, то осенняя сессия Рийгикогу состоится официально на второй неделе сентября.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR