EKRE не исключает коалицию ни с одной партией после выборов в Таллинне

Председатель EKRE Мартин Хельме, который также является кандидатом в мэры Таллинна от своей партии, заявил, что после осенних муниципальных выборов не исключает возможность формирования коалиции ни с одной политической силой.
Мартин Хельме в интервью ERR отметил, что выдвижение его кандидатуры на пост мэра связано с тем, что он коренной таллиннец в пятом поколении по материнской линии и судьба города ему не безразлична.
В Пярну EKRE планирует выставить первым номером вице-председателя партии Марта Хельме, который, по словам лидера EKRE, хорошо известен местным жителям и традиционно собирает много голосов.
Март Хельме ранее баллотировался в Пярнумаа на всех парламентских выборах и на некоторых муниципальных выборах.
Четыре года назад самым популярным национал-консерватором в Пярну был Алар Ланеман с 1554 голосами, за ним следовала Хелле Куллеркупп. Но теперь Ланеман стал реформистом, а Куллеркупп присоединилась к партии "Эстонские националисты и консерваторы" (ERK). Мартин Хельме считает, что это не повлияет существенно на результаты, так как важна сила бренда EKRE.
Хельме добавил, что EKRE надеется добиться в Пярну того же результата, что и на предыдущих выборах.
В Тарту после внутрипартийного раскола год назад почти вся фракция EKRE в горсобрании ушла из партии, остался только один депутат - Малле Пярн. Она, по словам Хельме, всегда была сильным кандидатом и снова наберет много голосов. Лидером списка в Тарту, вероятно, станет председатель местного отделения EKRE Мерике Луми.
Хельме признал, что Тартуский округ EKRE больше всего пострадал в тогдашней "гражданской войне", но сейчас партийная ячейка снова наладила свою работу. Поэтому за результаты в Пярну и Тарту он не беспокоится.
Хельме подчеркнул, что EKRE на данный момент входит в коалиции в 20 самоуправлениях, включая Пайде, Йыхви, Валга и Рапла, и партия стремится к еще лучшим результатам по всей стране на предстоящих муниципальных выборах.
После выборов EKRE не исключает формирования коалиции ни с одной политической силой. По словам Хельме, делать какие-то ограничения - политически недальновидно и глупо.
"Я думаю, что избиратель должен сам решать, кто придет к власти. Конечно, в Таллиннском горсобрании невозможно сказать, как сложатся эти цифры, кто вообще будет формировать коалиции, или кто чисто математически сможет сформировать большинство. И говорить сейчас, что мы точно не будем этого делать с ними, а этими точно сделаем, по моему мнению, это просто несправедливо по отношению к нашим избирателям", - сказал он.
Хельме резко раскритиковал бывших членов EKRE, таких как Алар Ланеман (ныне в Реформистской партии) и Яак Мадисон (вступил в Центристскую), заявив, что они никогда не были настоящими консерваторами, а лишь пользовались партией для достижения личных целей.
"Все еще стоит спросить, каким консерватором был Алар Ланеман, если он сразу вступил в Партию реформ? Он не был консерватором. Или каким консерватором был Яак Мадисон, если он сразу вступил в Центристскую партию? Он не был настоящим консерватором, он был волком в овечьей шкуре, он был в наших рядах и пользовался поддержкой партии на всех выборах, в которых она участвовала, но он фактически не вносил вклад и не занимался делами партии", - высказался Хельме
Говоря о Таллинне, Хельме отметил, что раньше в городе доминировало противостояние между прозападными партиями и "пророссийскими", к которым традиционно относили Центристскую партию. Однако теперь, по его словам, сама Партия реформ готова сотрудничать с центристами, что делает старую модель конфликта неактуальной.
По мнению Хельме, на предстоящих выборах в Таллинне не имеет смысла опираться на прежнюю модель политического противостояния, которая определяла многие избирательные циклы ранее.
"В таком плохом состоянии, как сейчас, Партия реформ не подходила к местным выборам за всю свою историю - они действительно в жалком положении. У них есть риск потерять власть в своем традиционном оплоте - Тарту, а также в муниципалитетах "золотого кольца" вокруг Таллинна. Именно на этом мы и должны сосредоточиться, и ради этого другим партиям нужно работать", - подчеркнул Хельме.
Он добавил, что помимо местных вопросов, на осенних выборах появится и общенациональная тема, объединяющая все самоуправления: желание наказать тех, кто ввел автоналог и повысил налог с оборота.
Муниципальные выборы пройдут с 13 по 19 октября.
Редактор: Виктор Сольц