Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции, Михал приветствует решение

Лидеры 27 стран Европейского союза в четверг на саммите в Брюсселе договорились о продлении санкций против России еще на шесть месяцев.
О продлении санкций сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск, отметив, что санкции, включая заморозку более 200 миллиардов евро активов Центрального банка России, будут действовать как минимум до начала 2026 года. Он также добавил, что в скором времени ЕС официально должен утвердить 18-й пакет ограничительных мер, пишет в пятницу новостной портал ERR.ee.
Санкции охватывают множество сфер экономики, включая торговлю, финансы, технологии, товары двойного назначения, промышленность, транспорт и предметы роскоши.
В итоговом коммюнике заседания также содержится пункт о том, что "Европейский союз остается стойким в своей поддержке пути Украины к членству в ЕС", но оговаривается, что этот документ поддержали 26 из 27 стран. Отказалась поддерживать Венгрия, однако Словакия, известная схожей позицией, все же присоединилась к общему мнению, отмечают радионовости ERR.
Премьер-министр Эстонии Кристен Михал (Партия реформ), принимавший участие в саммите, через пресс-службу правительства подчеркнул важность ужесточения санкционной политики.
"Каждая новая санкция отнимает у России кислород, необходимый для продолжения войны. Мы рады, что ряд предложений от Эстонии был учтен в новом санкционном пакете", - заявил Михaл, не став при этом конкретизировать.
Михал также подчеркнул, что открытие переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС — единственно правильный шаг в нынешней геополитической ситуации. Он резко раскритиковал венгерского премьера Виктора Орбана за блокирование решений в отношении Украины, назвав недавний референдум в Венгрии по этому вопросу фарсом.
Кроме санкций, лидеры обсудили вопросы безопасности, укрепления внешней границы ЕС, климатической политики, миграции и экономической конкурентоспособности. По словам Михала, укрепление восточной границы - это общая задача всего ЕС и НАТО, а оборонная промышленность Европы должна получить больше свободы и гибкости.
"Нам нужно срочно перейти от планов к реальным возможностям. Мы должны поддерживать не только крупные корпорации, но и малые инновационные предприятия в сфере обороны", - подчеркнул эстонский премьер.
ЕС продолжает пересматривать санкции каждые шесть месяцев — в январе и июле. Введение новых ограничений по-прежнему вызывает разногласия среди некоторых стран-членов, особенно Венгрии и Словакии. Несмотря на это, большинство стран выступают за дальнейшее давление на Россию с целью прекращения агрессии против Украины.
Европейский союз впервые ввел санкции против России 31 июля 2014 года после оккупации Крыма и вторжения в Донбасс.
Редактор: Сергей Михайлов