Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из Оттавской конвенции

Эстония и Литва уведомили ООН о выходе из конвенции о запрете противопехотных мин.
Эстония направила в ООН официальное уведомление о выходе из Оттавской конвенции в минувшую пятницу, передав соответствующие документы в штаб-квартиру ООН.
В эстонском МИД назвали одной из главных причин выхода из конвенции "ситуацию с безопасностью в регионе", которая "ухудшилась в результате российской агрессии против Украины", а также "неотложные соображения" в сфере своей национальной безопасности.
"Уроки продолжающейся войны России против Украины показывают, что для лучшей защиты нашей страны мы не должны накладывать на себя односторонние ограничения на вооружения, которые противник не соблюдает", - заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. По его словам, выход из Оттавской конвенции даст Эстонии "больше гибкости в выборе систем вооружения, средств и решений, необходимых для укрепления обороноспособности страны".
В тот же день о выходе из конвенции о запрете противопехотных мин уведомила ООН Литва.
Выход из конвенции вступает в силу через шесть месяцев после представления соответствующего официального уведомления в ООН.
Оттавская конвенция, подписанная в 1997 году, запрещает применение, хранение, производство и передачу противопехотных мин. Ее подписали более 160 государств и территорий, в том числе Украина. Россия и США не входят в число подписантов. В последние месяцы, помимо Литвы и Эстонии, о выходе из конвенции объявили Латвия, Польша и Финляндия. Все эти страны граничат с Россией и считают, что Москва представляет для них непосредственную угрозу.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Deutsche Welle