Сотни любителей экстремальных видов спорта лишены в Таллинне нормальных условий для тренировок

В Таллинне насчитываются сотни любителей экстремальных видов спорта, однако отсутствует полноценный крытый тренировочный зал. По словам вице-мэра Таллинна Алексея Яшина (Eesti 200), в столице обсуждается возможность строительства такого зала, но никаких решений пока не принято.
До прошлого года в волости Раэ можно было заниматься экстремальными видами спорта в центре Spot of Tallinn. Летом прошлого года центр закрылся, и теперь у спортсменов больше нет зала для тренировок, пишет ERR.
В молодежном центре Пяэскюла расположен единственный в Таллинне крытый скейтпарк. Он меньше, чем Spot of Tallinn, и вмещает меньшее число спортсменов.
По словам самого успешного BMX-райдера Эстонии Роомета Сяэлика, если не появится более крупный парк, будущее экстремального спорта в стране окажется под вопросом. Экстремальный спорт не теряет популярности, новичков много, но отсутствие больших рамп отбивает интерес, так как условий для развития нет.
Сяэлик отметил, что для того, чтобы осваивать профессиональные трюки, приходится ездить за границу. Он считает, что Эстонии нужен олимпийский парк.
"Закрытие Spot of Tallinn стало большой потерей для всего мирового экстремального спорта, потому что сюда приезжали тренироваться известные спортсмены со всего мира. Например, Джастин Дауэлл провел здесь почти два года, после чего стал чемпионом мира", – пояснил Сяэлик.
Основатель Spot of Tallinn Майт Мерило признался, что не знает, как сложилась судьба бывших спортсменов. Волость Раэ, на территории которой находился зал, не была заинтересована в продолжении деятельности спортивной школы.
Мерило добавил, что без ежемесячной поддержки создать новый зал невозможно, так как текущие расходы, такие как электричество и вода, значительно выросли. Однако, по его оценке, новый зал необходим.
Вице-мэр Таллинна по вопросам образования Алексей Яшин сообщил, что город знает о проблеме и ищет решение.
"Ведется обсуждение, что такой крытый зал действительно нужен, но, по нашей оценке, это должно происходить в сотрудничестве с частным сектором. С несколькими партнерами, возможными операторами или инвесторами уже обсуждался этот вопрос", – рассказал Яшин.
По его словам, рассматривалось несколько возможных мест, но пока инвесторы из частного сектора не считают такие вложения прибыльными, поэтому обсуждения продолжаются.
Яшин отметил, что крупный крытый зал необходим, но в данный момент приоритетом в спортивной сфере для города остается строительство нового олимпийского бассейна в Ласнамяэ.
По мнению Яшина, установка крыш над уличными площадками не является полноценным решением, поскольку это не заменит крытый зал, в котором могли бы проводиться и международные мероприятия.
Редактор: Евгения Зыбина