На свиноферме в Вильяндимаа обнаружена АЧС

В Мульгиской волости, на свиноферме Tempo, на которой содержится 2700 животных, было выявлено заражение африканской чумой свиней (АЧС). В отношении фермы введены ограничения. Запрещен ввоз и вывоз свиней, а до ликвидации очага инфекции ограничено также передвижение людей и транспорта.
Информация о заболевании поступила в Департамент сельского хозяйства и продовольствия (PTA) 29 июня, сообщила пресс-служба ведомства.
"Из-за заболевания все содержащиеся на ферме свиньи будут уничтожены, поскольку лекарства от этой болезни не существует", – пояснила руководитель лыунаского региона PTA Инге Сааво.
PTA организует полную очистку и дезинфекцию помещений фермы, после чего, по прошествии определенного времени, возможно будет вновь заселить их свиньями. За свиней, погибших от болезни или уничтоженных в связи с ней, можно подать заявку на компенсацию.
"В десятикилометровую зону ограничений вокруг фермы попадает еще одна свиноферма, на которую также будут наложены ограничения на перемещение животных и связанных с их содержанием материалов во избежание возможного распространения инфекции", – добавила Сааво.
АЧС не передается другим видам животных и человеку, однако они могут быть переносчиками вируса.
Последний очаг АЧС среди домашних свиней был выявлен в 2023 году в Пыльвамаа, на ферме Lutsu, где было уничтожено более 9000 свиней.
В 2025 году в Вильяндимаа АЧС была диагностирована у шести кабанов. Последний случай был зарегистрирован 27 июня 2025 года в Мульгиской волости. По состоянию на 30 июня 2025 года в Эстонии АЧС диагностирована у 47 кабанов.
Редактор: Евгения Зыбина