Эксперт: Эстония стоит на пороге новой эпидемии АЧС

По оценке профессора ветеринарной биологии и популяционной медицины Эстонского сельскохозяйственного университета Арво Вилтропа, новая волна вируса африканской чумы свиней (АЧС), разразившаяся в Эстонии, находится еще в начальной стадии и, по всей видимости, продлится около двух лет. Для снижения риска распространения эпидемии необходимо значительно сократить численность кабанов, но охотники считают, что в настоящее время их руки слишком связаны для такой работы.
Вилтроп в интервью порталу ERR Novaator отметил, что последняя крупная эпидемия АЧС началась в 2014 году и достигла пика в 2016 году. Исходя из этого, можно предположить, что новая волна, начавшаяся в прошлом году, продлится еще как минимум пару лет. Вилтроп добавил, что локальные очаги АЧС с тех пор никогда не переставали появляться.
По словам профессора, новая волна вируса стала возможной в первую очередь потому, что популяция кабанов превысила рекомендуемый предел, что позволило инфекции распространяться быстрее. "Наш нынешний опыт показывает, что на территории охотничьих угодий может быть не более 0,2 кабана на квадратный километр. Это предел, который предотвращает более широкое распространение инфекции. В настоящее время этот показатель составляет 0,3, а в некоторых местах даже 0,4", - отметил Вилтроп.
По словам ученого, несмотря на интенсивные попытки отстрела кабанов, охотникам не удалось в достаточной мере сократить их численность. "К сожалению, мы не достигли большого успеха в этом. Кабаны - один из любимых видов дичи для охотников, но как мотивировать их увеличить отстрел - это сложный вопрос", - сказал Вилтроп.
Он порекомендовал в настоящее время применять чрезвычайно строгие меры биобезопасности на свинофермах. "Любое передвижение по территории фермы должно быть сведено к минимуму, а территория должна быть огорожена. Пятиметровый периметр вокруг фермы должен быть зоной, которая очень тщательно контролируется и куда не могут попасть ни люди, ни животные, ни транспортные средства без контроля и дезинфекции", - подчеркнул ученый.
Однако Вилтроп признал, что такие условия трудновыполнимы. Многие свинофермы расположены у автомобильных дорог, где невозможно установить ограждение, поскольку оно оказалось бы в полосе вдоль дороги, в которой запрещено строительство. Пятиметровый периметр тогда просто невозможно оградить.
Против африканской чумы свиней до сих пор не создано эффективной и одобренной вакцины. По словам Вилтропа, такие вакцины существуют, но они недостаточно безопасны для использования в Европе.
Их пытаются использовать в Китае и Юго-Восточной Азии, где вакцины лишь усугубили проблему. "Там произошло так, что вирус в вакцине снова стал вирулентным, то есть снова стал заразным. Свиньи заболевают, но не умирают сразу, а страдают от хронической болезни, вызванной вакцинным вирусом. Кроме того, вакцинный вирус рекомбинировался с природным вирусом, и против него нет вакцины", - пояснил Вилтроп.
Редактор: Андрей Крашевский