Сыырумаа: я сделал Партии реформ предложение, от которого было трудно отказаться

Урмас Сыырумаа, объявивший в четверг, 3 июля, об отказе баллотироваться на пост мэра Таллинна, сказал в интервью "Актуальной камере", что был немного наивен, полагая, будто происходящее в муниципальной политике не интересует людей так сильно, как государственная политика. Однако он добавил, что не похоронил идею однажды все-таки занять пост мэра столицы.
– Много неразберихи за короткое время, давайте будем честны – ведь это несерьезно, если вы в один день принимаете одно решение, а на следующий – прямо противоположное.
– Да, так получилось. Эта масштабная путаница началась задолго до того, как я туда пришел. Я не был частью этой истории. Теперь я – часть этой истории. Сейчас и впредь я вижу, что подобная политическая грызня – при осуществлении практического управления – не является устойчивой.
– Станете ли вы первым номером списка Партии реформ в Таллинне на выборах? Вступите ли вы в Партию реформ?
– Я сейчас беспартийный и являюсь кандидатом в мэры от Партии реформ. У меня не было конкретных разговоров о вступлении в партию.
– Кто пригласил вас стать кандидатом в мэры? Обсуждали ли вы это с Кристеном Михалом?
– Пяртель-Пеэтер Пере (пригласил). С Кристеном Михалом я обсуждал это в последние пару дней, когда он, насколько мне известно, вернулся из отпуска и пытался разобраться, что происходит.
– Что вам пообещали, чтобы вы согласились участвовать в этой игре?
– Что мне вообще можно пообещать в этой жизни? Естественно, – стать мэром, и я намерен добиться этого.
– Просто пригласили, и вы сказали: "Почему бы и нет?"
– У всего есть предыстория. Если взглянуть на мою жизнь за последние 30 лет, то у меня есть глубокое желание внести вклад в общество, в дом, в сообщество, где я сам вырос. Это часть моей сути. Что может быть лучше, чем управлять своим городом, который сегодня является моим домом.
– Не жалеете, что ввязались в эту игру?
– Не жалею. Конечно, в политике я все же немного неопытен и наивен, (если) я думал, что коммунальная политика, как я называю управление городом, не так важна, как государственная политика. Но что мне делать, если все, что происходит вокруг меня, всегда раздувается до огромных масштабов.
– Решение отказаться вы приняли в одиночку или посоветовались?
– Я посоветовался с ближайшими людьми, в том числе в партии. По сути я сам сделал предложение, от которого им (Партии реформ – прим. ред.) было трудно отказаться. Они попытались меня понять, поняли и поддержали.
– Что это было за предложение?
– Предложение заключалось в том, что на фоне того, что нас подозревают в тайных сговорах, в каких-то внешних договоренностях и указаниях, это не та среда, в которой стоит управлять городом.
Но я призываю всех успешных в своих сферах людей не отдаляться от власти, а самостоятельно приходить внести вклад.
– Вы говорите, что идете на выборы с посланием сформировать технократическую городскую управу. Но это невозможно. Для этого нужно прийти к власти без коалиционных партнеров.
– Да, возможно, 100% технократов – это и неразумно. Но мне нравится, как это устроено в Хельсинки. Там четыре вице-мэра, у них значительно более сильные полномочия и роли. Политическая грызня перенесена больше на уровень городского собрания, а роль комиссий городского собрания выше.
– Осенью вы сделаете вторую попытку на выборах. Надеетесь, что с Партией реформ пойдет лучше, чем восемь лет назад с Сависааром и "Деловым Таллинном", когда вы получили более 700 голосов?
– Несомненно, пойдет лучше. У меня самого теперь больше жизненного опыта. И Партия реформ, не стоит ее недооценивать, всегда хорошо выступала на выборах.
Редактор: Елизавета Калугина