Шторм Ulla вызвал рекордно высокие летние волны в Финском заливе

В ночь на пятницу, 4 июля, шторм Ulla вызвал в западной части Финского залива волны рекордной для летних месяцев высоты. Измерительное устройство LainePoiss Института морских систем TalTech зафиксировало значимую высоту волн в 4,1 метра.
Предыдущий летний рекорд был установлен в июле 2007 года, когда измеритель Финского метеорологического института зафиксировал волны в 3,7 метра.
На этот раз причиной необычного волнения стал штормовой северо-западный ветер, вызванный циклоном Ulla. Порывы ветра в центральной и западной части Финского залива достигали 27,1 м/с.
Хотя это и летний рекорд, он все же уступает абсолютному значимому максимуму волн в заливе – около 5,8 метра, зафиксированному в октябре 2023 года.
Для формирования таких высоких волн требуется довольно специфическая комбинация факторов. "В общих чертах, чтобы значимая высота волн достигла четырех метров, ветер должен дуть со скоростью не менее 18 м/с в течение шести часов и под углом не более нескольких десятков градусов к продольной оси Финского залива", – пояснил старший научный сотрудник TalTech Виктор Алари.
Нужны новые измерительные точки
По данным метеослужбы Агентства окружающей среды, на Вайндлоо порывы ветра достигали 30,0 м/с. Хотя рекордные значения были зафиксированы у побережья у Найссаар, вполне вероятно, что в восточной части залива волны были еще выше. "Это подтверждает и тот факт, что ветровые условия восточнее были суровее", – отметил Алари.
Это, по его словам, показывает недостатки текущей сети мониторинга. "Это подчеркивает, насколько важно иметь хорошее покрытие сетью измерений. В восточной части залива нет измерений волн, в этом отношении мы буквально слепы", – констатировал ученый.
Он добавил, что, несмотря на высокую точность прогнозов от Агентства окружающей среды и программы ЕС Copernicus, отсутствие данных затрудняет оценку ситуации и уточнение моделей.
Алари предлагает расширить сеть наблюдений за волнами в Финском заливе, где измерения проводились бы примерно через каждые 100 км, например, возле Осмуссааре, уже действующая точка на Найссаар и новая точка у Вайндлоо.
Лучше перестраховаться
Алари подчеркнул, что важна не только высота волн, но и их длина. "Пиковый период волнения минувшей ночью составил около 9 секунд, что соответствует длине волны примерно 130 метров. Так что неудивительно, что были отменены рейсы некоторых судов. Качку вызывает не только высота, но и длина волны, а также угол между курсом судна и направлением волны", – пояснил он.
Он добавил, что максимальная высота отдельной волны может быть в два раза выше значимой – это важно учитывать всем, кто выходит в море. Например, для весельных лодок и маломерных судов критической считается волна уже в 0,5 метра. "Если прогноз показывает значимую высоту в 0,3 м, то на воду уже выходить не стоит, скорее всего, максимальная волна достигнет полуметра", – пояснил Алари.
Редактор: Ирина Киреева