В Нарве отметят столетие музея Лаврецовых ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: "Нарвская газета"

К столетию со дня основания музея имени семьи Лаврецовых в Нарвской художественной галерее в пятницу, 9 августа, откроется выставка, на которой будет представленна коллекция произведений искусства.

Нарвский купец Сергей Лаврецов и его супруга начали заниматься коллекционированием в конце XIX века. К началу ХХ века число предметов возросло настолько, что возникло намерение основать музей. Сергей Лаврецов завещал городу свой дом для обустройства в нем "городского музея имени Сергея Антоновича и Глафиры Александровны Лаврецовых".

Кроме того, он завещал 25 тысяч рублей на его содержание. По согласию супругов, находившиеся в доме картины, произведения искусства и другие предметы, имеющие художественную ценность, после смерти Глафиры Лаврецовой переходили в собственность музея. 9 августа 1913 года в Нарве состоялось открытие городского музея имени супругов Лаврецовых.

Открывающаяся в Художественной галерее выставка посвящена 100-летию со дня открытия музея. Коллекция, собранная Лаврецовыми, является гордостью Нарвского музея. На выставке представлена значительная её часть — живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и бытовые предметы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: