Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Российский МИД: фото и видео жертв сирийской химатаки были сфабрикованы

Конфликт в Сирии начался в 2011 году, когда оппозиционные силы выступили с призывом сменить существующий режим.
Конфликт в Сирии начался в 2011 году, когда оппозиционные силы выступили с призывом сменить существующий режим. Автор: Scanpix/AP

Как сообщает российский МИД, 9 сентября на брифинге в ООН «Права человека и вооруженные конфликты: угроза США применить силу против Сирии и международное право» были приведены «убедительные доказательства» того, что фото и видео жертв химатаки в пригороде Дамаска 21 августа были сфабрикованы.

В качестве докладчиков на брифинге выступили международные эксперты, сирийские общественные и религиозные деятели, говорится на сайте российского МИДа.  

«Все ораторы подтвердили, что силовой сценарий против Сирии в обход Совета Безопасности ООН стал бы грубейшим нарушением международного права, – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. – Были приведены убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химатаки в пригороде Дамаска 21 августа были сфабрикованы заранее».

«Аудитории продемонстрировали показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками. Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы Независимой комиссии по расследованию в Сирии», – отмечается в заявлении.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: