За продажей Eesti Meedia могут последовать и другие сделки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Эксперты продолжают обсуждать крупную медийную сделку, в результате которой целый ряд местных СМИ перешел под контроль эстонских инвесторов. СМИ предполагают, что за продажей концерна Eesti Meedia, объединяющего издания Postimees, «День за днем, телеканал и несколько радиостанций, могут последовать и другие сделки, в частности продажа газеты Õhtuleht. Уход норвежцев с эстонского медиарынка может сказаться и на судьбе русских газет, передает «Актуальная камера».

Концерн Eesti Meedia перейдет в руки эстонских предпринимателей, а это немалая часть СМИ — в их числе Postimees на двух языках, День за днем, телевизионный Kanal 2, часть газет Õhtuleht и Linnaleht и газетного издательства Ajakirjade Kirjastus. С 1998 года все это принадлежало норвежскому концерну Schibsted, но медиа-гигант принял решение о продаже акций. Теперь половина Eesti Meedia будет принадлежать аптечному бизнесмену Маргусу Линнамяэ, половина — предприятию Tamm Meedia, которым управляют Тоомас Иссак, Меэлис Лухт, Андрес Кулль и Март Кадастик. Кардинальных изменений, в том числе сокращений, будущие новые владельцы концерна не планируют.

«Наши взгляды не могут сильно изменится в сравнении с нашей прежней позицией, поскольку мы сами несли ответственность за развитие этого предприятия. Никто из нас не может сейчас сказать, что мы начнем что-то делать по-другому. Сейчас наше пассивное существование длиной в год закончилось, и мы сможем более агрессивно вести себя на рынке», - заявил член правления Eesti Meedia Март Кадастик.

Как повлияет купля-продажа медиаконцерна на независимость входящих в него СМИ — уже другой вопрос.

«Предполагать надо лучшее, потому что если Eesti Meedia купил бы Газпром, тогда можно было бы говорить о том, что влияние будет или не будет», - прокомментировал преподаватель журналистики Таллиннского университета Виталий Белобровцев.

Для покупки Eesti Meedia его будущим владельцам пришлось взять кредит — это две трети от общей стоимости, то есть около 20 миллионов евро. И эти обязательства, по оценке медиа-эксперта, могут сыграть роль в судьбе русских изданий концерна.

«Эти 20 миллионов не просто 20 миллионов, они даются под проценты, правда их размер пока не разглашается, их придется выплачивать, хочешь ты или нет. И люди, если они реальные предприниматели, должны задуматься, как им избавляться от долгов и как не делать новые. А русские СМИ, в частности Postimees на русском языке — это сплошные долги. Я надеюсь, что «День за днем» будет приносить прибыль, но опять же, по последним данным, его тираж сократился», - пояснил Белобровцев.

Как предполагают в СМИ, за покупкой медиаконцерна могут последовать и другие сделки. Здесь под вопросом судьба издания Õhtuleht и издательства Ajakirjade Kirjastus — они в равных долях принадлежат двум конкурирующим концернам Eesti Meedia и Ekspress Grupp, и у последнего есть преимущественное право на их приобретение. Как сообщил «Актуальной камере» и газете Äripäev глава Ekspress Grupp, «пока решения, воспользоваться преимущественным правом или отказаться от его использования, не принято».

Редактор: Вера Степанова

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: